г. Ростов-на-Дону
24 октября 2025 04:02:07
81.27
94.39

Коротко о главном

21 октября 2025

Аграрии Ростовской области получили более 1,7 млрд руб. страховых выплат за 9 месяцев

Общий объем страховых выплат за утраченный урожай по договорам с господдержкой, которые получили аграрии Ростовской области и Краснодарского края с января по сентябрь 2025 года, составил более 3,2 млрд рублей. Хозяйства Ростовской область получили более 1,7 млрд рублей, Кубани – более 1,5 млрд рублей. Из них 502 млн рублей перечислено только по программе страхования урожая на случай утраты при ЧС. В Ростовской области, где режим ЧС из-за засухи был объявлен в этом году 10 июня – 314 млн рублей, в Краснодарском крае (режим ЧС с 17 июля) – 188 млн рублей. До конца года объем выплат должен существенно вырасти, так как урегулирование убытков текущего года продолжается по мультирисковой программе. Об этом сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. По данным НСА, Ростовская и Краснодарская область занимают первые позиции по размеру застрахованных площадей в РФ – под урожай 2025 года в них соответственно застраховано 1,2 и 1,1 млн га. Они также лидируют среди субъектов РФ по показателю выплат аграриям в системе агрострахования с господдержкой. Вопрос о дополнительных мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей малых форм хозяйствования в Краснодарском крае и Ростовской области был рассмотрен на расширенном совещании Комитета по аграрно-продовольственной политике Совет Федерации, которое провел председатель комитета Александр Двойных. Аграрный Комитет СФ рекомендовал оказать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей малых форм хозяйствования в Ростовской области и Краснодарском крае. Об этом сообщили в Национальном союзе агростраховщиков.

N писал, что по данным на 1 августа 2025 года аграрии Ростовской области заключили договоры страхования на площади 1 млн 225 тыс. га. В основном эта территория занята озимыми (931 тыс. га). Еще 294 тыс. га — яровыми. Наибольшим спросом у ростовских сельхозпроизводителей пользовалась мультирисковая программа защиты урожая. Почти вся застрахованная площадь, а именно 926 тыс. га, защищена по данной программе. На программу ЧС пришлось 300 тыс. га».

Вера Лукавская
21 октября 2025

В Темерницком прошли проверки нарушений миграционных законов

В поселке Темерницком Аксайского района Ростовской области прошел рейд по выявлению нарушений в сфере миграционного законодательства. Проверки проводились сотрудниками Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области и ОМВД России по Аксайскому району в рамках второго этапа оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2025». В ходе проверок полицейские обнаружили 13 иностранных граждан, нарушающих законодательство. 10 эпизодов касались нарушения режима пребывания в РФ, 11 – незаконной трудовой деятельности. В действиях гражданина, привлекшего иностранцев к трудовой деятельности, полицейские нашли 11 нарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 18 КоАП РФ. По обстоятельствам случившегося проводится проверка. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области. Мероприятия, направленные на предотвращение нарушений миграционного законодательства, продолжаются.

N писал, что с января по июль 2025 года в Ростовской области на 30% выросло число нарушений миграционных законов.

Вера Лукавская
21 октября 2025

На Дону ежемесячное пособие получают 557 детей призывников

В Ростовской области ежемесячное пособие получают 557 детей военнослужащих по призыву. Выплата ежемесячная, полагается семьям с детьми младше трех лет, назначается вне зависимости от доходов семьи и выплачивается на период прохождения отцом ребенка военной службы. В 2025 году ее размер составляет 18 285 рублей. Если в семье несколько детей младше 3 лет, то выплату назначают на каждого ребенка. Беременная супруга призывника, если срок беременности составляет не менее 180 дней, имеет право на единовременное пособие жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 42 665 рублей. Об этом сообщили в Отделении Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Ростовской области.

N писал, что в Ростовской области соцвыплаты получают родители более 280 тыс. детей.

Вера Лукавская
21 октября 2025

Брутто-контракты на перевозках в садовых товариществах Дона начнут действовать с 2026 года

Система брутто-контрактов на пассажирских перевозках по маршрутам в садоводческих товариществах Ростовской области начнет действовать с 2026 года. На это в проекте областного бюджета предусмотрено 250 млн рублей. Об изменениях в организации перевозок сообщил депутатам Заксобрания Ростовской области губернатор региона Юрий Слюсарь. По его словам, такое решение принято несмотря на дефицит бюджетных ресурсов, так как это одна из наиболее острых проблем, когда десятки тысяч людей не могут уехать. Кроме того, система брутто-контрактов, при которой заказчик оплачивает перевозчику выполнение числа рейсов по маршрутам с условием контроля качества перевозок, поможет решить проблему постепенного выдавливания наличного оборота. Он, по разным оценкам, составляет сейчас от 7 до 30% выручки. Средства исчезают из доходов транспортных компаний, не отражаясь на их экономике. Также донские власти надеются, что переход на брутто-контракты будет способствовать обновлению подвижного состава общественного транспорта. По относительно льготной лизинговой схеме Газпромбанка для Ростова приобретут 70 новых современных автобусов. Их поставка намечена на первый квартал 2026 года. Глава региона также поддержал инициативу о создании системы «единого окна» для оптимизации порядка расчетов с транспортными компаниями при финансировании льготного проезда на общественном транспорте. Это планируют реализовать до конца года, сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

N писал, что на систему брутто-контрактов планируют перевести общественный транспорт Ростовской области. Стоимость проекта оценивают в 15,6 млрд рублей. Для его реализации требуется большая подготовительная работа – принятие нормативных документов, создание единого оператора, оптимизация маршрутной сети. Это займет не менее полутора лет.

Вера Лукавская
21 октября 2025

7 школ и 5 детских садов построят в Ростовской области до конца 2027 года

В Ростовской области в 2025-2027 годах планируют завершить строительство (в том числе установку модульных зданий) семи школ на 4,6 тыс. мест и пяти детских садов на 925 мест. Так, до конца 2027 года в Батайске, на улице Ставропольской, 50, по нацпроекту «Молодежь и дети» введут в эксплуатацию школу на 1340 мест. Строительная готовность объекта составляет 13%. В 2024-2025 года в регионе начали работать 18 новых школ на 15,5 тыс. мест и 12 детских садов на 1,7 тыс. мест. Об этом сообщили замгубернатора Андрей Фатеев и министр образования региона Тамара Шевченко на совещании под председательством министра просвещения РФ Сергея Кравцова, которое прошло по ВКС. По словам г-на Фатеева, в Ростовской области сокращается количество школ, которые работают в две смены. В этом учебном году в во вторую смену учатся на 3217 меньше донских школьников, чем в прошлом учебном году. Всего в образовательных организациях региона обучается 718,6 тыс. человек – воспитанники детских садов, школьники, студенты СПО. Об этом сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

N писал, что в Ростовской области к 1 сентября нынешнего года открыли 11 новых школ почти на 10 тысяч мест: пять – в Ростове-на-Дону, по две – в Батайске и Азове, а также по одной – в Цимлянском и Мясниковском районах. Кроме того, до конца этого года будут сданы еще три школы на 2 тыс. мест – в Красносулинском районе, Аксае и Ростове.

Вера Лукавская
21 октября 2025

На берегу Таганрогского залива обнаружили следы древних людей

В Ростовской области на южном берегу Таганрогского залива ученые обнаружили следы пребывания древних людей, относящиеся к раннему, среднему и позднему палеолиту. Открытие позволяет по-новому взглянуть на историю заселения Нижнего Дона. Так, по словам доктора исторических наук Александра Колесника, заселение этой территории началось около 500 тыс. лет назад, но наиболее полно представлен период неандертальцев. Ученые задокументировали культурные остатки возрастом от 300 до 40 тыс. лет. Одна из самых интересных находок (и единственная антропологическая) – зуб неандертальца, обнаруженный на стоянке Рожок I на северном берегу Таганрогского залива. Результаты работы группы исследователей из Донецкого государственного университета, Южного научного центра РАН, музейного комплекса «Самбекские высоты» и Института географии РАН опубликованы в научном журнале. Об этом сообщает «КП-Ростов».

N писал, что, по мнению ученых Южного федерального университета (ЮФУ), индоевропейский праязык сформировался на равнинах между Черным и Каспийским морями. 

Вера Лукавская
21 октября 2025

Режим ЧС ввели в Пролетарском районе Ростова после падения БПЛА

В Пролетарском районе Ростове-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации после падения беспилотника в ночь на 21 октября. Об этом сообщил глава города Александр Скрябин. Кроме того, городские власти организовали работу оперативного штаба, комиссий для оценки ущерба и прием документов у граждан из пострадавших домов на получение выплат. Глава города также сообщил, что локальный режим ЧС снят в Советском районе Ростова, пострадавшем от атаки БПЛА 2 сентября 2025 года.

Напомним, в ночь на 21 октября от БПЛА в Ростове пострадали два частных дома, осколочные ранения получил житель, которого на скорой доставили в БСМП. На месте также оказали медицинскую помощь несовершеннолетнему.

Вера Лукавская
21 октября 2025

Росприроднадзор взыскал 1,1 млн руб. с ростовской «ПК «РусГард» за загрязнение Дона

Ростовская производственная компания «РусГард» возместила ущерб в размере 1,14 млн рублей, который возник в результате разлива нефтепродуктов в акватории Дона в районе Цимлянской ГЭС. Инцидент произошел в сентябре 2025 года во время ремонтных работ, которые проводило ООО «ПК «РусГард». Об этом сообщили в Росприроднадзоре. По информации. размещенной на сайте ООО «ПК «РусГард». компания выполняет работы по ремонту, реконструкции, монтажу, поставке основного и вспомогательного энергетического оборудования, зданий и сооружений на объектах электроэнергетики.

N писал, что почти 35 млн рублей долга взыскал Росприроднадзор с донского управления водоснабжения за негативное воздействие на окружающую среду в 2023 году.

Вера Лукавская
21 октября 2025

Новый турпроект будут разрабатывать власти на Верхнем Дону

В Ростовской области начнут разрабатывать концепцию регионального проекта «Верхний Дон». По мнению губернатора региона Юрия Слюсаря, проект должен быть туристическим, культурным и гастрономическим. Его предметом станет уникальность истории и казачьих традиций Верхнего Дона, в том числе мест, связанных с жизнью и творчеством Михаила Шолохова. «В нескольких станицах и хуторах Верхнего Дона надо ежегодно организовывать комплекс событийных мероприятий, чтобы туристы могли посмотреть не одно место, а заехать во второе и в третье. Это мировой опыт. Большой потенциал и у внутреннего туризма», – сказал г-н Слюсарь во время совещания по подготовке к празднованию 125-летия со дня рождения Михаила Шолохова в станице Вешенской. Подготовить концепцию проекта поручено замгубернатора Андрею Фатееву. Кроме того, к юбилейным мероприятиям донские власти планируют работы по приведению в порядок инфраструктуры Шолоховского района – обновление оснащения набережной, подготовку дорожных и гостиничных объектов, установку навигации на М4 «Дон», а также реставрацию объектов музея-заповедника, включая народный дом, старый дом Шолоховых, здание гимназии и усадьбы в станице Каргинской. 125-летие Михаила Шолохова отметят в мае 2030 года. По поручению Президента РФ в феврале этого года был создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования юбилея, который возглавила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, в состав оргкомитета вошел губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь. Об этом сообщили в пресс-службе донского губернатора.

N писал, что с января по июль 2025 года турпоток в Ростовской области вырос на 8%.

Вера Лукавская

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.