г. Ростов-на-Дону
10 мая 2025 11:51:31
80.86
92.14

Коротко о главном

15 октября 2019

Выручка ТКЗ «Красный котельщик» за 9 месяцев снизилась на 9%

Выручка ОАО ТКЗ “Красный котельщик” за 9 месяцев этого года составила 5,5 млрд рублей, что на 9% ниже, чем за аналогичный период 2018 года. Чистый убыток общества составил 505,5 млн рублей (по итогам 9 месяцев 2018 года была прибыль 62,9 млн рублей). Об этом сообщается в бухгалтерском балансе компании за III квартал, опубликованном на ее сайте. Объем краткосрочных заемных средств предприятия с начала года увеличился на 4,6% — до 11,3 млрд рублей. Дебиторская задолженность снизилась на 15,2% - до 5,9 млрд рублей.

Напомним, по итогам 2018 года «Красный котельщик» впервые за последние три года зафиксировал чистый убыток. Предприятие объясняло снижение финансовых показателей «внешней конъюнктурой», аналитики уточняли: причина может быть в санкциях Минфина США против ПАО «Силовые машины», контролирующего «Красный котельщик».

В этом году компания изменила корпоративную структуру, «Красный котельщик» вышел из состава «Силовых машин» и вошел в состав ООО «НордЭнергоГрупп» (все — бизнесы Алексея Мордашова).  Кроме того, из отчетности завода следовало, что доля экспорта в его доходах сокращается. Аудитор КПМГ в комментариях к ней обращал внимание на риски, связанные со значительной торговой дебиторской задолженностью из-за финансовых трудностей, которые испытывают потребители оборудования для энергетики.

15 октября 2019

В Ростовской области завершили монтаж первой ветроустановки

В Ростовской области завершён монтаж первой ветроэнергетической установки Сулинской ВЭС. В настоящее время в регионе ведется строительство трех ветропарков. Сообщается, что первые донские ветроустановки начнут поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности в первом полугодии 2020 года.

Строительство Сулинской ВЭС – часть масштабной программы «Фонда развития ветроэнергетики». Фонд создан на паритетной основе финским энергоконцерном Fortum и компанией «РОСНАНО». С Правительством Ростовской области у него подписано соглашение, в котором заявлено создание в регионе ветропарков общей мощностью до 600 МВт, сообщает «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».

Как писал N ранее, всего в Ростовской области будут построены шесть ветропарков. Их должны ввести в эксплуатацию до 2022 года. Губернатор Василий Голубев заявлял, что ветропарки будут построены в Азовском, Каменском, Красносулинском, Волгодонском, Дубовском районах и Гуково. Объем инвестиций составит порядка 70 млрд рублей.

Как рассказали в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области», проекты трёх первых ветропарков Fortum и «РОСНАНО» в донском регионе - Сулинской ВЭС, Каменской ВЭС и Гуковской ВЭС -  находятся в достаточно продвинутой стадии: на площадках разворачиваются строительные работы, завозятся комплектующие для сборки ветроэнергетических установок. Их общая мощность составит 300 МВт. Всего в этих трех регионах будут размещены 78 ветроэнергетических установок.

180-тонные стальные башни для ветроэнергетических установок производят на заводе «Башни ВРС» в Таганроге. Контракты на поставку и установку ветровых турбин для своих донских ветропарков «Фонд развития ветроэнергетики» заключил с датской компанией Vestas – одним из мировых лидеров отрасли.

«Ростовская область первой в России занялась такой перспективной инвестиционной темой как ветроэнергетика и оказалась наиболее подготовленной к тому времени, когда развитие ветроэнергетики стало частью федеральной политики, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. -  Как результат – в настоящее время наш регион лидирует в России по объему локализованных проектов в сфере ветроэнергетики, включая строительство ветропарков и производство комплектующих для них. В развитие ветроэнергетики в Ростовской области   инвестируют свои деньги и компетенции компании из Италии, Германии, Финляндии, Дании, Испании, Нидерландов. К этому направлению проявляет интерес профильный бизнес Китая, Южной Кореи. На период примерно до 2024 года в Ростовской области законтрактованы проекты строительства ветропарков совокупной мощностью порядка 600 -700 МВт. Кроме того, вместе с глобальными отраслевыми лидерами мы уже работаем по новым локациям для их проектов в донском регионе».

Екатерина Кравченко
15 октября 2019

На южном въезде в Ростов стартовало строительство пойменного моста

В рамках создания автодороги к донской столице от М-4 «Дон» с 4-го по 7-й км (II этап реконструкции федеральной трассы А-135) нынешний 4-полосный мост заменят 8-полосным. Его длина составит 770 метров. Информацию распространило ФКУ «Управление автомобильной магистрали “Москва — Волгоград” Федерального дорожного агентства».

Кроме того, в планах — строительство разворотной эстакады, которую разместят зеркально к действующей сейчас. Батайскую развязку на 7-м км автодороги тоже реконструируют, обеспечат съездом. Благодаря этому транспорт, следующий со стороны Краснодара, сможет безопасно разворачиваться в направлении Азова, Батайска и западного обхода Ростова.

До 2023 года объект оборудуют в полном соответствии с требованиями безопасности движения: обеспечат искусственным освещением, установят барьеры и новые дорожные знаки.

Источник, ссылаясь на главного инженера ФКУ Упрдор Москва — Волгоград Дмитрия Макарова, отмечает, что пропускная способность новой магистрали составит 120 тыс. машин в сутки. Это в два раза больше нынешней.

Деловой Ростов
14 октября 2019

В Ростове автобус врезался в остановку

В Ростове автобус № 44 протаранил остановку в районе рынка Шайба. Сообщается, что водитель автобуса не справился с управлением. В момент аварии на остановке находились люди. Пострадал один ребенок. Видео с места аварии опубликовал пользователь паблика «Ростов Главный». Информация о пострадавших уточняется.

Екатерина Кравченко
11 октября 2019

Игорь Сорокин выбыл из числа претендентов на должность сити-менеджера Ростова

В ходе конкурса по выбору главы администрации Ростова 12 из 13 допущенных кандидатов приступили к профессиональному тестированию. Министр промышленности Игорь Сорокин не явился на заседание комиссии, тем самым выбыв из числа конкурсантов. Оставшиеся претенденты помимо тестирования представят свои программы развития города. 22 октября городская Дума проголосует за нового главу администрации Ростова. Первоначально документы на конкурс по выбору главы администрации Ростова подали 15 человек, после проверки документов во второй этап прошли 13. Наиболее опытные из них — исполняющий обязанности главы администрации Ростова Алексей Логвиненко и министр промышленности Ростовской области Игорь Сорокин.

10 октября 2019

«Манчестер Юнайтед» положил глаз на хавбека «Ростова» Матиаса Норманна

Полузащитник «Ростова» и сборной Норвегии Матиас Норманн стал интересен английскому клубу «Манчестер Юнайтед», сообщает Lenta.ru со ссылкой на Goal.com. С возможностями хавбека хорошо знаком нынешний наставник МЮ норвежец Уле-Гуннар Сульшер. Под его руководством Норманн играл в «Мольде» в сезоне-2017/2018. Помимо скаутов «Манчестер Юнайтед» за футболистом «Ростова» следят представители «Тоттенхэма» и «Севильи».

Норманн перешел в «Ростов» в январе 2018 года из английского «Брайтона». Сумма трансфера составила 1,7 миллиона евро, сообщает Lenta.ru. В нынешнем сезоне 23-летний Матиас провел 11 матчей в Российской премьер-лиге, в которых стал автором одного забитого мяча и трех голевых передач.

ФК «Ростов», несмотря на ухудшившееся в прошлом году финансовое положение, занимает второе место во внутреннем чемпионате после победы над ЦСКА. «Манчестер Юнайтед» после восьми туров Английской премьер-лиги находится на 12-м месте.

Виктор Брянцев
10 октября 2019

В 2020 году в Ростовской области появится целевая поддержка выращивания автохтонных сортов винограда

В областном бюджете на 2020 год предусмотрены средства господдержки на работы по уходу за автохтонными сортами винограда - порядка 50 тыс. рублей на 1 га, сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Репка. Это делается для стимулирования развития местных сортов винограда, отметил замминистра.
По его словам, в настоящее время общая площадь виноградников в области составляет 4,2 тыс. га, в том числе, в крестьянско-фермерских хозяйствах - 2,8 тыс. гектаров, автохтонными сортами занято около 330 га.
Директор по развитию винодельни "Эльбузд" Владимир Гончаров уточнил, что  «по разным оценкам, себестоимость производства вина в Ростовской области на 20-30% дороже, чем в Краснодарском крае или Крыму из-за климатических условий и укрывного типа возделывания».
-Если говорить о донских автохтонах - а это зачастую очень редкие сорта виноградов, - то они сильно востребованы рынком, и здесь единственный способ сбить спрос - немного повысить цену. При этом он признал, что "сейчас закладывается очень много донских автохтонных сортов, и, я думаю, что в ближайшей перспективе цены на вино из них будут снижаться,"
Дмитрий Репка сообщил, что в регионе саженцы автохтонных сортов выращивают Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко (около 9 тыс. штук в год) и частный предприниматель Александр Зареченский (200 тыс. штук в год).

Деловой Ростов
09 октября 2019

В Азове построят зерновой терминал за 2,6 млрд руб.

9 октября в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2019» в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ростовской области, Сбербанком России и ООО «Азовский морской терминал» (АМТ). Стороны займутся реализацией инвестиционного проекта по строительству зернового терминала в морском порту Азов, сообщило управление информационной политики областного Правительства. По данным источника, документ подписали первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, генеральный директор ООО «Азовский морской терминал» Юрий Курилов и старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов.

«Суть проекта в создании многопрофильного перевалочного комплекса зерновых культур и генеральных грузов «Зерновой терминал в морском порту Азов» пропускной способностью от 1,5 млн тонн в год с возможным увеличением до 2 млн тонн в год», - приводятся слова замгубернатора области Виктора Гончарова в пресс-релизе.

Планируемый объем инвестиций в строительство терминала составит почти 2,6 млрд рублей. Выход на проектную мощность нового объекта планируется в 2024 году. В результате реализации проекта будет создано 150 новых рабочих мест». Основная деятельность проектируемого объекта – перевалка зерновых культур и генеральных грузов с автомобильного транспорта на морской.

«В рамках реализации проекта мы планируем увеличить глубину причалов до 4-5 метров, что позволит заходить в порт не только речным, но и морским судам, - сообщил генеральный директор ООО «Азовский морской терминал» Юрий Курилов.

Проектом предусмотрены прием и обработка судов вместительностью до 5 тысяч тонн».Финансирование планируется осуществлять за счет собственного капитала инициатора проекта и привлечения банковского кредита.По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Азовский морской терминал» зарегистрировано в 2010 году. Крупнейший собственник - Владимир Сорокин (50%), по 25% долей принадлежат Александру Алимову и Владимиру Масленскому.

09 октября 2019

В Ростовской области создан фонд защиты прав дольщиков

Фонд  уполномочен выступать в качестве застройщика в случае возхникновения необходимости достройки проблемных объектов. Причем это будет касаться не только недвижимости, возведенной на средства дольщиков, но и объектов инженерно-технической и социальной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию здания социальной инфраструктуры будут безвозмездно переданы в государственную или муниципальную собственность.
Учредителем Фонда выступит региональный Минстрой, финансирование деятельности осуществляется за счет средств бюджета Ростовской области.
Как пояснил на заседании областного правительства министр строительства Сергей Куц,  создание фонда обеспечит права граждан по тем проблемным объектам, застройщики которых не находятся в банкротстве, либо которые уже переданы жилищно-строительным кооперативам, созданным пострадавшими дольщиками, а также в отношении тех объектов, которые после 1 июля 2019 года не смогут получить проектное финансирование и не будут достроены.

Деловой Ростов