г. Ростов-на-Дону
19 июля 2025 06:02:49
78.31
91.08

Коротко о главном

13 мая 2021

Недостроенные теплицы в Веселовском районе станут активом агрохолдинга «Эко-культура»

Недостроенный тепличный комплекс площадью 6,3 га обанкротившегося ООО «Премиум Тула» в Веселовском районе Ростовской области может перейти под контроль агрохолдинга «Эко-культура». Об этом сообщает «Коммерсант-Юг». По информации издания, крупный производитель овощей закрытого грунта (владеет 304 га тепличных площадей в 5 регионах России) получил такую возможность по итогам торгов по банкротству. К тому же, согласно информации на сайте агрохолдинга, компания включила в план своего развития до 2023 года 6 га в Ростовской области. По данным источника, имущество ООО «Премиум Тула» (земля, здания и оборудование тепличного комплекса) в ходе торгов перешло ставропольскому ООО «АгроСК», аффилированному с ООО АПХ «Эко-культура».

Ранее N писал, что ООО «Премиум Тула» было признано банкротом в 2019 году по заявлению кредитора, Московского Индустриального банка. В собственности компании находились земельный участок площадью 9,9 га в поселке Веселом, расположенные на нем недостроенные теплицы площадью 2,7 га и 3,6 га, оборудование, удобрения, офисная техника. По информации «Коммерсанта», на момент приостановки строительства комплекс мощностью 3,5 тыс. т продукции в год находился в высокой степени готовности.

Анна Жаборовская
13 мая 2021

Василий Голубев предложил правительству РФ включить западную хорду в план работ на 2022 год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на заседании президиума комиссии по региональному развитию Правительства РФ предложил включить строительство западной хорды (составляющая Ростовского транспортного кольца) в план работ 2022 года. Как сообщает региональный пресс-центр, темой заседания 13 мая под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина было дорожное строительство. «Рассчитываем завершить проект [разработку проектно-сметной документации. — N] в июле следующего года, и тогда же можно будет приступить к его реализации», — обратился Василий Голубев к вице-премьеру. Тот поручил проработать вопрос, говорится в сообщении.

Как писал N, Ростовское кольцо протяженностью около 110 км разгрузит Ростов от транзитного трафика. Его начали строить в 2017 году. Западная хорда — это дорога длиной ориентировочно 13,5 км в обход станции Первомайской с переходом через Дон по существующему ж.-д. мосту на улице Всесоюзной. Этот участок является самым проблемным и дорогим из-за наличия на нем путепровода. В начале 2021 года власти сообщали о поиске инвестора для реализации этого проекта.

Анна Жаборовская
13 мая 2021

В Ростовской области яровыми культурами засеяно почти 60% площадей

Аграрии Ростовской области засеяли яровыми культурами 935 тыс. га — 57% всего запланированного объема, сообщает региональный пресс-центр. Больше половины этой площади — 475 тыс. га — приходится на зерновые культуры (73% от плана). Почти 383 тысячи гектаров засажено техническими культурами, это 46% от плана. Продолжается сев картофеля, овощей и кормовых культур.

— Сейчас важно выдержать такой ритм до окончания полевых работ. Выпавшие осадки должны положительно повлиять на вегетацию как озимых, так и яровых культур, — приводит источник слова первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.

Параллельно ведутся работы с посадками озимых: первая подкормка удобрениями выполнена на площади 2,7 млн га, вторая — на 2,2 млн га, обработаны против сорняков и вредителей поля площадью 2,1 га.

Как писал N, весенняя посевная кампания в Ростовской области стартовала в середине марта. Всего этой весной в регионе планируется засеять 1,7 млн га.

Виктория Петрова
13 мая 2021

Виталий Кушнарев предложил стимулировать людей к сортировке мусора скидками на оплату ЖКХ

Бывший глава администрации Ростова, ныне председатель совета директоров Региональной корпорации развития Виталий Кушнарев предложил создать сеть приемных пунктов вторсырья и давать людям, сдающим туда сортированный мусор, скидки на оплату услуг ЖКХ или штрафов. Как пишет «Блокнот Ростов», эту идею он озвучил во время визита на донское предприятие «Европолимер» (производит полимерную пленку в том числе из переработанного пластика). «Сдал 10 кг стекла — получил бонус на оплату услуг ЖКХ, или скидку на оплату штрафа. Если будет такая мотивация для людей, Россия ускорится с сортировкой», — цитирует издание Виталия Кушнарева. Он сообщил, что сейчас только 9% твердых коммунальных отходов уходят во вторичную переработку, а к 2024 году нужно достичь 60%.

В конце 2020 года, как писал N, в Ростовской области началось внедрение двухкомпонентной сортировки мусора – на органический и неорганический. Это более простая форма раздельного сбора для начального этапа. Сообщалось об установке в Ростове порядка 200 контейнерных площадок со специально промаркированными контейнерами для такого сбора.

Анна Жаборовская
13 мая 2021

Донской электровозостроитель поставил на Южный Урал пять локомотивов повышенной мощности

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) за четыре месяца построил и поставил для Южно-уральской железной дороги 5 магистральных грузовых электровозов повышенной мощности — 4ЭС5К «Ермак». Как сообщает управление информполитики правительства Ростовской области, работы выполнены в срок, последний локомотив этой партии отправлен в депо Карталы Южно-Уральской дирекции тяги. По данным источника, с января нынешнего года все электровозы 4ЭС5К оснащаются системами УСАВП-Г и ИСАВП-РТ-М, автоматизирующими процесс управления тягой и тормозами поездов.

Как писал N, «Ермак» 4ЭС5К — один из самых мощных в локомотивов в мире. Благодаря повышенным тяговым мощностям он может водить сверхтяжелые длинные грузовые поезда на равнинах и тяжелые составы в горной местности. По информации регионального пресс-центра, 32 таких электровоза эксплуатируются на Дальневосточной железной дороге, 5 — на Южно-Уральской. 

Анна Жаборовская
13 мая 2021

Уголовное дело главы администрации Волгодонска поступило в суд

Прокуратура Волгодонска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова. Дело о подстрекательстве к превышению должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) направлено в суд. Об этом сообщила пресс-служба донской прокуратуры. По данным картотеки Волгодонского районного суда, материалы поступили 12 мая, дата судебного заседания еще не назначена.

Как писал N, в ноябре 2020 года Виктора Мельникова задержали по подозрению в том, что в 2017 году он распорядился принять и оплатить в рамках муниципального контракта работы по ремонту дорог, которые фактически не были выполнены. Подозрения возникли в ходе расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий директором МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства». Через несколько дней волгодонский глава был освобожден под залог и вернулся к своим обязанностям. По информации ТАСС, залог составил 2 млн руб. 

Вера Артемьева
13 мая 2021

Депутат Госдумы призвал разобраться, по чьей инициативе блокированы аксайские рынки

Депутат Государственной Думы от Ростовской области, коммунист Николай Коломейцев на заседании нижней палаты 11 мая высказался о ситуации с аксайскими рынками на въезде в Ростов. Он назвал ее вопиющей и заявил о необходимости разобраться, по чьей инициативе 27 апреля 3,5 тысячи нацгвардейцев и 1,5 тысячи сотрудников МВД блокировали деятельность четырех рынков. По мнению депутата, это было сделано в нарушение Административного кодекса, ст. 35 Конституции и ст. 267 Уголовного кодекса РФ.

«Генеральной прокуратуре и Следственному комитету следует этот особый случай разобрать, потому что Нацгвардия у нас по закону привлекается в строго оговоренных условиях», — сказал Николай Коломейцев. Сам он не смог выяснить, кто инициатор масштабной силовой операции на границе Ростова и Аксайского района, и озвучил версию арендаторов рынков: якобы все происходит «по команде гражданина Швейцарии, долларового миллиардера, который присмотрел эту землю для последующей застройки». По версии издания Donnews, речь может идти о Викторе Вексельберге, который единственный из 300 самых богатых граждан Швейцарии имеет отношение, с одной стороны, к строительству жилья, а с другой — к Ростовской области.

Анна Жаборовская
13 мая 2021

В 2021 году Ростовская область лидирует в ЮФО по промпроизводству и в аутсайдерах по вводу жилья

Ростовстат опубликовал предварительные результаты сравнительного анализа социально-экономического положения субъектов Южного федерального округа. Ростовская область в первом квартале 2021 года показала самый высокий прирост в промышленном производстве: в сравнении с январем — мартом 2020-го оно выросло на 12,5%. По темпам ввода жилья статистика фиксирует обратную картину: 85% составил текущий ввод к январю — марту прошлого года. Это самый низкий показатель среди восьми субъектов округа. По росту физического оборота розницы (102%) донской регион немного отстал от Калмыкии (102,5%). В производстве сельхозпродукции Ростовская область также стала второй в ЮФО, при этом рост составил всего 0,2%, а разрыв с лидером — Адыгеей — 8,6%. По росту реальной начисленной зарплаты (0,2%) и численности безработных (рост в 3,3 раза) Дон оказался в середине списка, на 4-м месте.

Как писал N, локомотивом роста донской промышленности в 1-м квартале стала добывающая отрасль, а снижение темпов ввода многоквартирного жилья на Дону было ожидаемым: в июле прошлого года его строилось примерно на 20% меньше, чем в 2019-м.

Виктория Петрова
13 мая 2021

Ростовскую компанию обвинили в мошенничестве при техобслуживании катеров Росгвардии

По материалам проверки военных прокуроров возбуждено уголовное дело в отношении ростовской компании «ЯхтМоторДон». В 2019 году она занималась техническим обслуживанием служебных катеров Росгвардии по контракту с ФКУ «Южный центр материально-технического обеспечения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры РФ, должностным лицам компании-подрядчика вменяется нарушение ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы).

По версии следствия, фигуранты дела с помощью фиктивных документов ввели в заблуждение членов комиссии воинской части: разница между фактической стоимостью работ и запчастей и задокументированными (а, соответственно, и размер незаконно полученного подрядчиком дохода) составила 2,5 млн руб. 

Источник сообщает также о доследственной проверке действий должностных лиц воинской части. По ее результатам в отношении них будет принято процессуальное решение.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «ЯхтМоторДон» работает в Ростове с 2016 года, специализируется на ремонте и техобслуживании судов и лодок. С ЮЦМТО Росгвардии у компании в 2019 году было заключено 2 контракта на общую сумму 7 млн руб.

Вера Артемьева

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.