В апреле в Ростовской области откроют цех сыров с голубой плесенью
В апреле 2023 года донское ООО «Егорлык молоко» планирует ввести в эксплуатацию цех по производству сыров с голубой плесенью. Об этом сообщает «Интерфакс-Юг», ссылаясь на первого заместителя губернатора региона Виктора Гончарова.
— В конце 2022 года на новую производственную площадку переехал цех «Моцарелла», — цитирует источник г-на Гончарова. — Ввод нового цеха позволит увеличить производственные мощности почти в два раза.
О деталях проекта N писал летом прошлого года. Площадь цеха сыров с голубой плесенью — 1450 кв. м. Заявленные инвестиции — 150 млн руб. Проект реализуется в основном за счет средств льготного кредита. Компания взяла заем в «Центр-инвесте» по программе поддержки сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Первую партию продукции выпустили в 2016 году. «Егорлык молоко» специализируется на выпуске мягких сыров. В ассортименте продукция из коровьего и козьего молока: камамбер, бри, моцарелла, буррата, страчателла, рикотта, кроттен, халлуме, бюш. Всего около 15 наименований. В смену перерабатывается 13 т молока, из которого получают 1,3 т продукции. В 2021 году предприятие реализовало 588 т сыров на сумму более 280 млн руб. В 2022 году производитель планировал увеличить показатель в 1,5 раза — до 900 т. По данным на июнь 2022 года, у предприятия было собственное дойное стадо — около 700 коров. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Егорлык молоко» принадлежит частным лицам. В 2021 году организация выручила 325,4 млн руб. и получила прибыль 22,5 млн руб. Финансовые результаты 2022 года не опубликованы.
Инна Бойко