г. Ростов-на-Дону
15 мая 2025 01:45:25
80.22
90.38

Коротко о главном

23 сентября 2019

Правительство Ростовской области разрабатывает программу дотаций для фермеров

Правительство Ростовской области в 2020 году планирует внедрить дополнительные дотаций для фермеров, занимающихся производством мяса. Предполагается, что хозяйствам будут выплачивать 30 рублей за килограмм убойного веса. Об этом в ходе форума «Донской фермер» заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

-У нас в Ростовской области недозагружены уже построенные мясные производства. Мы сейчас вводим господдержку в размере 30 рублей на килограмм убойного веса. В 2020 года она будет принята. Это проблема, которую нужно стимулировать. Планируется, что из года в год дотация будет увеличиваться. В 2021 году в два раза. Важно, чтобы фермеры получили господдержку. Ранее N писал, что в первом полугодии производство мяса в Ростовской области сократилось на 42%. За первое полугодие в Ростовской области в хозяйствах всех категорий было произведено 132,3 тыс. тонн скота и птицы на убой, сообщал Ростовстат. Это на 41,6 % меньше аналогичного периода прошлого года. Поголовье свиней к началу июля составило 358 тыс. голов, снизившись за год на на 8,7 %.

По данным опросов участников ранка, проведенных порталом Meatinfo этой весной, по итогам года рост производства мяса в России может упасть до 10-летнего минимума из-за насыщенности внутреннего рынка и снижения реальных доходов населения. Производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет неактивно. Обеспеченность мясом птицы достигла 95-98%. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины. Не удалось лишь достичь самообеспеченности говядиной — сейчас она составляет около 60%.

Екатерина Кравченко
23 сентября 2019

В ЮФУ научат студентов-педагогов пользоваться цифровыми сервисами

Учебный курс «Цифровые образовательные платформы и ресурсы в начальной школе» появится на кафедре начального образования Южного федерального университета (ЮФУ) во втором семестре 2019/2020 учебного года. Учителей научат пользоваться современными цифровыми образовательными сервисами, такими как Яндекс.Учебник. На курс записались практически все студенты. Об этом рассказал заведующий кафедрой начального образования Максим Бондарев. «В этом году мы включили курс по обучению студентов работе с образовательными ресурсами, в том числе, и работе с Яндекс.Учебником в основную образовательную программу подготовки учителей начальных классов. Курс будет реализовываться в шестом семестре. Студенты и учителя уже решали кейсы от Яндекс.Учебника на педагогическом хакатоне. И тем, и другим понравилось. Будем смотреть, как это будет работать в рамках основных образовательных программ», — рассказал Бондарев.

Яндекс.Учебник — это сервис для учителей начальной школы с заданиями по русскому языку и математике с автоматической проверкой и мгновенной обратной связью для ребенка. Позволяет учителю экономить время на рутине и работать с индивидуальными траекториями каждого ребенка внутри класса.

«Ростов-на-Дону в лице ЮФУ стал первым пилотный регионом, где наша программа будет включена в учебный план университета. Яндекс.Учебник и ЮФУ будут вместе учить будущих преподавателей начальных классов. Практику они будут проходить на базах школ, где работают наши активные учителя», — рассказал директор по региональному развитию Яндекс.Учебника Дмитрий Растворов.

Сервис был запущен в 2018/2019 учебном году. Сейчас им активно пользуются 263 учителя и 3176 детей в 128 школах Ростовской области. Всего в России Яндекс.Учебником пользуются более 600 тысяч школьников. Сервис работает в 37 тысячах классов в 79 регионах России. За 2019 год совместно с регионами-партнерами обучение новым навыкам прошло около 11 000 учителей.

Деловой Ростов
23 сентября 2019

Дорожник взыскивает с «Роствертола» более 60 млн рублей

Как пояснили корреспонденту «Города N» в секретариате суда, в январе 2018 года «Роствертол» заключил договор с «ДРСУ Юга» на разработку рабочей документации, выполнение комплекса строительно-монтажных работ, капитального строительства, реконструкции объекта, поставку материалов и оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы на сумму более 362 млн рублей. Однако стоимость товаров и услуг оказалась выше, чем планировалось - более 422 млн рублей. По информации суда, вертолетный завод не подписал акты выполненных работ и задолжал строительной компании 60,97 млн рублей. В результате ДРСУ обратилось в суд.

Как следует из картотеки арбитражных дел, суд оставил иск без движения до 8 октября, поскольку истец не предоставил документальных доказательств того, что пытался урегулировать спор до суда.

По данным «СПАРК-Интерфакс», основной вид деятельности ООО «ДРСУ Юга» - строительство автомобильных дорог и автомагистралей, выручка общества в 2018 году - 1 млрд рублей (рост в 3,5 раза), 100% в УК компании владеет Ахмед Элтаев.«Роствертол» производит вертолеты сверхтяжелого класса Ми-26, вертолеты Ми-24/Ми-35 и Ми-28Н, лопасти несущего и рулевого винтов, осуществляет их ремонт и техобслуживание. Выручка предприятия по итогам 2018 года составила 93,99 млрд рублей ( снижение на %5), чистая прибыль - 15,9 млрд рублей (снижение на 5%). Госкорпорация «Ростех» владеет контрольным пакетом акций (95,52%) «Роствертола» напрямую и через АО «Вертолеты России».

19 сентября 2019

Ginza Project и «КМ-Союз» открывают в Ростове бутик-отель за 1 млрд рублей

Питерская Ginza Project, управляющая сетями ресторанов в России и зарубежом открывает в Ростове первый бутик-отель создаваемой сети ARKA Hotel, он разместится в специально для этого построенном здании, принадлежащем холдингу «КМ-Союз» на ул. Большой Садовой. Сообщение об этом распространила пресс-служба Ginza Project. Информацию подтвердил глава «КМ-Союз» Евгений Каракушьян.

Как ранее сообщал деловой газете «Город N» г-н Каракушьян, Ginza Project взяла на себя функции управляющей компании отеля. Новый комплекс площадью 4,7 тыс. кв. м включает 70 номеров, ресторан кавказской кухни Lilo, панорамный ресторан азиатской кухни TenJune, который будет работать в формате «закрытого клуба» для взыскательной публики, а также площадки для проведения мероприятий: конференц-зал на 150 человек и проект Gastrospace с кулинарным оборудованием.

Как ранее сообщал N, гостиница находится на участке 1300 кв м на «второй линии», за исторически ценными зданиями, фасады которых выходят на Большую Садовую.

- Создание отелей под собственным брендом – одно из приоритетных направлений развития GinzaProject, – приводит пресс-служба слова Максима Ползикова, гендиректора и партнера GinzaProject - Нам удалось создать настоящее многофункциональное современное пространство. Разрабатывая концепцию, наша команда исходила из того, что современный отель – уже давно не просто комфортные номера, а полноценное место притяжения для жителей и гостей города.

По словам г-на Ползикова, в проект ARKA в целом вложено порядка 1 млрд рублей. GinzaProject – холдинг, основанный Дмитрием Сергеевым и Вадимом Лапиным. GinzaProject управляет более 150 проектами в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Томске, Сочи, Баку, Нью-Йорке и Лондоне, среди них не только рестораны, но и гастрономические общественные пространства, городские сервисы. У холдинга уже есть опыт в гостиничном бизнесе - компания управляет 5 премиальными апартаментами Ginza Apartments в Санкт-Петербурге.

18 сентября 2019

Андрей Лисицкий сохранил пост главы администрации Таганрога

На первом после выборов заседании городской думы Таганрога 18 сентября депутаты приняли решение назначить главой администрации города Андрея Лисицкого, он занимает этот пост с 2016 года. За него проголосовали 19 из 23 депутатов.  
Должность председателя городской думы - главы города Таганрога сохранила Инна Титаренко, ее кандидатуру на этот пост предложила "Единая Россия". Титаренко также занимает этот пост с 2016 года.

Деловой Ростов
18 сентября 2019

Ростов — в топ-3 городов по предложению сделок с эскроу-счетами

По данным на сентябрь, в Ростове-на-Дону 3,7 тыс. квартир можно приобрести с использованием эскроу. Больше — только в Москве (5,9 тыс. квартир и апартаментов). На 3-м месте — Санкт-Петербург (3,4 тыс. лотов). Такие данные приводит пресс-служба группы «ЦИАН». Аналитики компании уточняют, что, исследуя практику применения счетов эскроу, использовали сведения Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Так, если речь идет о доле активного предложения, реализуемого с использованием эскроу-счетов, то имеются в виду объекты, специально отмеченные в ЕИСЖС. По этому показателю (предложение квартир с оплатой эскроу) донская столица тоже на 2-м месте (25% предложений). На 1-м месте — Пермь (29%), на 3-м — Нижний Новгород (17%).

О реальном использовании эскроу-счетов в Ростовской области недавно писала деловая газета «Город N», ссылаясь на данные Банка России (сведения по городам регулятор не публиковал). По количеству открытых эскроу-счетов (334) Ростовская область занимает 8-е место в стране. Жители региона задепонировали на эскроу-счетах 601 млн рублей (11-е место в РФ).

Деловой Ростов
18 сентября 2019

Экс-глава донского отделения госбанка останется под стражей до середины ноября

Бывший руководитель филиала Россельхозбанка в Ростовской области и экс-депутат областного ЗС Игорь Пятигорец будет содержаться под стражей еще два месяца. Соответствующее решение 13 сентября вынес Ленинский районный суд Ростова. Об этом корреспонденту деловой газеты «Город N» сообщил консультант суда.

Ранее N писал, что г-на Пятигорца задержали весной этого года по подозрению в мошенничестве. О заключении банкира под стражу ходатайствовало Главное следственное управление ГУ МВД по Ростовской области. В июне облсуд проверил законность этой меры пресечения. По итогам той апелляции Игоря Пятигорца оставили под стражей до 15 сентября.

Деловой Ростов
18 сентября 2019

Президент ФК «Ростов» согласен заплатить, чтобы его команда играла на большом стадионе

Президент футбольного клуба «Ростов» Арташес Арутюнянц предложил оплатить аренду «Мордовия Арены», чтобы донской команде не пришлось играть на стадионе «Старт». Это домашняя площадка саранского ФК «Мордовия», с которой «Ростову» предстоит состязаться в 1/16 финала Кубка России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на г-на Арутюнянца.

— Мы хотим, чтобы кубковый матч стал настоящим праздником для болельщиков и прошел на большом комфортном стадионе при полных трибунах, — цитирует источник президента донского ФК. — В Саранске есть хороший стадион — «Мордовия Арена». Если клуб-соперник испытывает финансовые сложности, я готов из личных средств оплатить аренду «Мордовия Арены».

Ранее ростовская деловая газета «Город N» писала, что в мае текущего года ООО «Южный капитал» купил у Министерства имущества и земельных отношений Ростовской области 42,04% акций ФК «Ростов». Доля Минимущества сократилась с 93,04% до 51%. Единственный владелец и гендиректор «Южного капитала» — Арташес Арутюнянц, президент ФК «Ростов».

По информации, опубликованной на официальном сайте саранского стадиона «Старт», количество мест на его главной арене — 11,6 тыс. Фото пресс-службы «Старта».

18 сентября 2019

Донской малый бизнес увеличил обороты на 3%, сократил персонал на 7%

В I полугодии 2019 года валовой доход малых предприятий (МП) Ростовской области увеличился на 2,9%. В январе — июне донские МП выручили более 255 млрд руб. Такие данные приводит Ростовстат. В сообщении отмечено, что малый бизнес формирует около 30% валового продукта Ростовской области. На Дону работает более 179 тыс. таких хозяйствующих субъектов. По данному показателю Ростовская область занимает 6-е место в России и 2-е в ЮФО.

Согласно статистике, в первые 6 месяцев года численность работников, занятых в МП, сократилась на 7,3%. Правда, в публикации не приводятся данные о динамике количества самих малых предприятий. Вполне возможно, что их стало меньше.

Ранее ростовская деловая газета «Город N» писала о том, что донские власти надеются на увеличение числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Целевой показатель — 35-процентный рост к 2024 году (с 547 тыс. до 735 тыс. человек). В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» на развитие малых предприятий и ИП в ближайшие 5 лет планируют направить 6 млрд руб.

Деловой Ростов