г. Ростов-на-Дону
19 февраля 2025 04:02:17
91.34
95.67

Коротко о главном

03 февраля 2025

Полевые работы в этом году на Дону начнут на неделю раньше

Весенние полевые работы в этом году в Ростовской области начнут на неделю раньше из-за погодных условий. Общая посевная площадь в регионе в этом году составит почти 4,95 млн га. Прошлой осенью 2,88 млн га были засеяны озимыми культурами, из которых 2,51 млн га (89%) взошли. Весной аграрии региона планируют засеять более 1,9 млн га яровыми культурами, из них зерновыми и зернобобовыми – около 722 тыс., масличными – около 1,1 млн га. На 5% увеличат на Дону площади под сахарную свеклу и на 20% – под картофель и овощи открытого грунта. Из необходимых 130,3 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлено 76%. Об этом сообщил замгубернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

N писал, что в прошлом году донские аграрии нарастили посевы нишевых культур.

Вера Лукавская
03 февраля 2025

Из Ростова в Таганрог на праздниках будет курсировать ретропоезд

Ретропоезд на паровозной тяге из Ростова-на-Дону в Таганрог будет курсировать 22 февраля, 1 и 8 марта. Состав будет отправляться с вокзала Ростов-Пригородный в 09:35 и прибывать в Таганрог в 11:31. Обратный рейс со станции Таганрог-Пассажирский планируется в 16:20. Продажи билетов откроются за 10 дней до дат отправления. Об этом сообщили в пресс-службе СКЖД.

N рассказывал, что сезонный пригородный ретропоезд на паровозной тяге курсирует между Ростовом и Таганрогом с конца мая до конца сентября, а также есть новогодние праздничные рейсы.

Вера Лукавская
03 февраля 2025

Экспорт донского угля вырос на 24% в 2024 году

Экспорт угля из Ростовской области в 2024 году вырос на 24% (до 1,5 млн тонн). Росту экспорта способствовала приостановка действия вывозных пошлин. С 1 января 2025 года их отменили. В 2024 году в Ростовской области добыли 5 млн тонн угля, что на 5,7% меньше, чем годом ранее. В 2025 году объем добычи планируется сохранить на прошлогоднем уровне. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замгубернатора региона Игоря Сорокина.

N писал, что по итогам 2023 года объем добычи угля в Ростовской области снизился на 10% (по сравнению с 2022 годом). Снижение объемов добычи было вызвано запретом на импорт угля из России, введенным в рамках пятого пакета санкций ЕС, Великобритании и Швейцарии.

Вера Лукавская
03 февраля 2025

Ростовскую область ночью атаковали 29 БПЛА

В Ростовской области в ночь на 3 февраля отразили атаку 29 беспилотников. Дроны сбили в Красносулинском, Кашарском, Миллеровском, Тарасовском, Матвеево-Курганском, Чертковском и Шолоховском районах. По предварительной информации, пострадавших и разрушений нет. Информация об этом уточняется, сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в своем телеграм-канале.

N писал, что предварительный ущерб от пожара после январской атаки БПЛА на донской завод модульных напольных покрытий «Пластфактор» оценили в 160 млн рублей.

Вера Лукавская
31 января 2025

«ЭкоЦентр» обещает выпустить на разбор мусорных завалов Миллеровского и Красносулинского МЭОКов порядка 170 машин

Крупнейший мусорный оператор Ростовской области московская компания «ЭкоЦентр» пообещала выпустить 1 февраля на разбор мусорных завалов на территории Миллеровского и Красносулинского МЭОКов около 170 единиц спецтехники. Мусоровозы, погрузчики, ломовозы и автопоезда начнут уборку на территории 20 муниципальных образований.

МинЖКХ Ростовской области лишил статуса регионального оператора по вывозу мусора компанию «Экострой-Дон» и поручил ООО «ЭкоЦентр» временно исполнять её обязанности на территории следующих муниципалитетов: Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Шахты, Белокалитвинский район, Каменский район, Константиновский район, Красносулинский район, Октябрьский район, Родионово-Несветайский район, Усть-Донецкий район, Боковский район, Верхнедонской район, Кашарский район, Миллеровский район, Тарасовский район, Чертковский район, Шолоховский район.

В «ЭкоЦентре» сообщили, что машины подготовили для передачи водителям: проведён технический осмотр, брендирование. Параллельно ведется работа по подключению каждой машины к навигационной спутниковой системе, что позволит в режиме реального времени отслеживать качество уборки и корректировать графики вывоза.

Иван Коротков
31 января 2025

ГК «Дамате» увеличила производство утки на Дону на 30%

Группа компаний «Дамате» произвела в 2024 году 18 тысяч тонн пекинской утки в убойном весе на мощностях компании-банкрота «Евродон» в Миллеровском районе, сообщает со ссылкой на компанию Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области. Это, по данным источника, на 30% больше, чем в 2023 году. Донской утиный комплекс — крупнейший в России — производит более 100 наименований продукции.

В прошлом году компания продолжила развивать экспорт, открыв Китай и Гонконг.  Ранее компания сообщала о переговорах по выходу на рынок Египта. В «Дамате» уточняли, что у компании есть разрешения на поставки в страны Евразийского экономического союза и еще в 34 страны мира. Зарубежные покупатели впервые получили продукцию «Дамате» в 2015 году.

Производством утятины на Дону занимаются «Новые утиные фермы». Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», в 2023 году компания выручила более 3 млрд руб. и получила прибыль 115,3 млн руб.

Помимо утки ГК «Дамате» выращивает индейку. В Ростовской области этим занимается её «дочка» «Индюшкин двор». Осенью, как писал N, на донской индейководческой площадке пришлось экстренно организовать забой птицы. Причина — поломка оборудования, без которого невозможна работа предприятия.

Иван Коротков
29 января 2025

Более 2 тысяч вакансий для швей насчитывается в Ростовской области

Банк вакансий Ростовской области содержит 37,6 тысячи предложений работы, в том числе по профессии швея – более двух тысяч вакансий, сообщает Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области со ссылкой на начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергея Григоряна. Сейчас служба консультирует работников донских фабрик «Глории Джинс», которые подали сведения о проведении до конца марта 2025 года мероприятий по высвобождению более 2,5 тысяч работников.

Как ранее сообщил N, отказ «Глории Джинс» от собственных фабрик в России Владимир Мельников связал с тем, что в России нет новых технологий для развития и производительности, а также не хватает работников. «Мы больше не производственная, а ретейлер-компания», — подчеркнул он, комментируя вопрос N о причинах отказа от собственного производства на Дону.

29 января 2025

Василий Голубев принял участие в мероприятии Совета Федерации по проблемам госзаказа

Бывший губернатор Ростовской области, а ныне член Совета Федерации Василий Голубев 28 января принял участие в «круглом столе» верхней палаты «Оценка влияния экономического положения хозяйствующих субъектов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей по государственным контрактам) на эффективность реализации мероприятий государственных программ по строительству объектов за счет средств федерального бюджета». В ходе мероприятия он, по его словам, предложил: проработать правовой механизм закупок у единственного поставщика; обеспечить приоритетную поддержку отечественных компаний, занимающихся производством импортозамещающего оборудования, комплектующих, материалов; проработать новые льготные меры финансовой поддержки бизнеса.

На минувшей неделе в прессе много писали о запросе Генеральной прокуратуры в Совфед с просьбой лишить Василия Голубева неприкосновенности в связи с расследованием государственных закупок в сфере дорожного строительства. В Совете Федерации эту информацию опровергли.

Один из назначенцев Василия Голубева, бывший экс-министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев, остается под арестом из-за подозрения в коррупции.  

Андрей Лаптев
29 января 2025

Обновлена Красная книга Ростовской области

Вышло в свет третье издание Красной книги Ростовской области. В него включен 261 объект растительного мира (41 вид грибов, 220 видов растений) и 254 объекта животного мира. В предисловии к изданию отмечается разнообразие донской природы: степи, пойменные и байрачные леса, меловые бугры, величественный Дон, побережье Азовского моря, скалистые отроги Донецкого кряжа, реликтовые солёные озёра, ковры цветущих заповедных тюльпанов, и вместе с этим отмечается, что сельхозугодья занимают около 85 % территории Ростовской области.

«Нетронутые степные участки сохранились преимущественно по склонам балок, неудобъям, обочинам полей и дорог. Это приводит к фрагментации популяций степных видов, их репродуктивной изоляции и нередко вымиранию. Негативное влияние деятельности человека не ограничивается только этим. Активное развитие инфраструктуры, гражданское и промышленное строительство, химизация сельского хозяйства, браконьерство, природные пожары — вот только часть факторов, пагубно воздействующих на животный мир в Донском регионе.», — говорится во введении.

Книга, помимо списка редких видов, включает видовые очерки, которые содержат предложения по сохранению флоры и фауны Донского края.

Ознакомиться с книгой можно здесь.

Андрей Лаптев