22 ноября 2023
Исторический центр Новочеркасска стал единой охранной зоной
Значительная часть исторического центра Новочеркасска вошла в объединенную зону охраны объектов культурного наследия (ОКН). В постановлении правительства Ростовской области перечислены 9 ОКН федерального значения. Это две триумфальные арки, могила художника Ивана Крылова, дом Митрофана Грекова, Вознесенский собор, памятник Ермаку, здания мужской гимназии на пр. Ермака и политехнического института на ул. Просвещения, а также жилой дом на ул. Ленгника, 23. Фридрих Ленгник — политический деятель прошлого и позапрошлого веков, большевик, организатор профессионального образования в Советской России. Он жил в этом доме.
В перечне также 213 ОКН регионального значения и два — местного (муниципального). Список выявленных ОКН состоит из 56 строк. Это здания и сооружения с «промежуточным» статусом. Впоследствии, возможно, некоторые из них станут местными, региональными или федеральными объектами культурного наследия. Для этого нужны детальные исследования.
Как писал N, в охранных зонах нельзя размещать мусорные площадки, рекламные конструкции, строить капитальные здания, транспортные магистрали, развязки и прочие наземные инженерные сооружения. Запрещается устанавливать вышки сотовой связи, прокладывать инженерные коммуникации, а также использовать синтетические материалы, сплошное остекление, зеркальное и цветное стекло, сайдинг, плоские крыши, «ломаные» формы в архитектуре и пр. Нарушителям грозит штраф, для юрлиц — до 5 млн руб. Из сказанного ясно, что, скорее всего, пострадают экономические интересы физических и юридических лиц. В постановлении сказано: «Убытки, причиненные ограничением прав граждан и юридических лиц в связи с установлением объединенной зоны охраны объектов культурного наследия города Новочеркасска Ростовской области, подлежат возмещению с учетом особенностей, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, на основании соглашения о возмещении убытков либо на основании решения суда. Требование о возмещении убытков может быть направлено в уполномоченный орган исполнительной власти Ростовской области в срок не более пяти лет со дня вступления в силу настоящего постановления».
Инна Бойко