г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 05:09:42

Через 9 лет в Ростовской области отыскали братскую могилу времен войны

9-летняя работа поисковиков Ростовской области увенчалась успехом. В хуторе Дупленков Боковского района они обнаружили братскую могилу времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на руководителя поискового отряда «Патриот» Андрея Попова.

— Мы пытались обнаружить это захоронение с 2013 года, — цитирует источник своего собеседника. — <...> Там присутствуют фрагменты амуниции солдатской: фрагмент солдатского ботинка, пуговиц, нательного белья, патроны. Видно, что это наши солдаты.

В могиле могут находиться 14 человек — красноармейцы и один гражданский. Местные жители говорят, что в декабре 1942 года в хуторе Дупленков бойцы попали в окружение и спрятались в подвале. Немцы их обнаружили и расстреляли.

Военные действия в Ростовской области продолжались с октября 1941 года по август 1943-го. По данным из архива сайта донского правительства, для завоевания этой территории гитлеровское командование выделило крупные силы: танковую армию (два моторизованных корпуса), горнострелковый и итальянский экспедиционные корпуса. К 22 октября 1941 г. в составе этой фашистской группировки были 13 дивизий, в том числе три танковые и две эсэсовские, а также другие части. За боевые отличия при освобождении Ростовской области 11 советских соединений и частей получили почетные наименования «Донские». Среди них 1-й гвардейский Донской танковый корпус, 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 3-й гвардейский Ростов-Донской истребительный авиа­полк, 130-я и 416-я Таганрогские стрелковые дивизии, 5-й гвардейский Зимовниковский мехкорпус, 6-я гвардейская Донская истребительная авиадивизия, 6-я гвардейская Таганрогская бомбардировочная авиадивизия, 75-й Донской стрелковый полк.

Просмотров: 329