г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:38:47

Новые стройки на месте снесенных аварийных домов в центре Ростова Алексей Логвиненко пообещал "жестко зарегулировать"

Глава городской администрации Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение проекта Объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Этот документ  позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре.
Проект ООЗ почти 2 года готовит областной комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН). Градоначальник заявил, что документ уже прошел согласование в министерстве культуры РФ.
- Я полагаю, было бы хорошо, чтобы во втором квартале этого года мы эту объединенную охранную зону получили, - заявил он.
Алексей Логвиненко напомнил, что в прошлом году город начал активно сносить аварийные здания, "другого пути у нас нет, так гласит закон":
- Подлежат восстановлению только ОКН, дома, не признанные памятниками, мы должны снести. Уже снесены практически все аварийные дома в Кировском районе, в этом году - снесем их в Ленинском.
По его словам, существует масса ограничений, связанных с наличием отдельных охранных зон памятников.
- А ввести в оборот земельный участок, на котором нельзя строить, по закону мы не можем. Но во втором квартале, после утверждения ООЗ мы это сделаем, в течение короткого срока, все земельные участки в оборот введем. Придет большое количество бизнеса, который захочет построить в исторической части города деловую недвижимость. Вопрос в том, что появится на этих свободных местах, - рассуждал Алексей Логвиненко.
Он пообещал "однозначно все жестко зарегулировать", чтобы бизнес смог в центре строить в короткие сроки только те объекты, вид и назначение которых согласованы с властями.
- Не справился - землю верните обратно, - заявил глава администрации.

Просмотров: 383