г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 22:41:32

Ростовские активисты предложили ввести мораторий на снос исторических зданий

Участники общественного движения «Мой фасад» направили письмо-манифест руководству Ростова, в котором призвали сити-менеджера Алексея Логвиненко всерьез обратить внимание на проблему сохранения исторического центра Ростова и выполнить несколько пунктов «во имя города и горожан».

— Мы отлично понимаем, что бороться за дом Зворыкина, «Дом с ангелами», дом Шарова, рощу на левом берегу нужно, но это долго. Тем временем же сносят без разбору десятки исторических домов, еще больше — уходят в небытие без консервации, реставрации и качественного капремонта, — написали в соцсетях активисты. — Точечная борьба, таким образом, уступает системному подходу.

 В манифесте общественники предлагают ввести мораторий на снос зданий, построенных до 1960 года, создать комиссию по аварийному фонду для оценки реального состояния исторической застройки города, в которую будут входить представители общественности, ввести мораторий на новое строительство в исторической части города (Кировский и Ленинский районы, Нахичевань, Сельмашстрой, Гниловская, Александровская, Ленгородок) до введения стандартов комплексного развития территорий.

Напомним, 4 декабря Алексей Логвиненко заявил, что на на разработку проекта реставрации «Дома с ангелами» будет завершена в 2023 году.

Просмотров: 516