г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 08:01:06

Донские фармкомпании не смогли оспорить штраф за картельный сговор

Две донские фармкомпании — ООО «Компания “Органика’’» и ООО «Данта» — не смогли оспорить в первой инстанции арбитражного суда решение УФАС по Ростовской области, которым они признаны виновными в картельном сговоре и приговорены к выплате штрафов в размере 55 млн руб.

Как писал N, сговор был выявлен в ходе мониторинга электронных торгов. Ростовское УФАС установило, что ООО «Данта» и ООО «Компания “Органика’’» участвовали совместно в закупочных процедурах на поставку лекарственных средств, минимально снижая цены.

Из информации, представленной электронными торговыми площадками, следует, что ООО «Данта» и ООО «Компания “Органика’’» подавали заявки на участие в закупках с одного и того же IP-адреса, несмотря на территориальную удаленность друг от друга. Кроме того, о сговоре свидетельствуют пассивные действия фармкомпаний при обоюдном участии в аукционах. Представленные доказательства позволили Ростовскому УФАС сделать выводы о том, что фармкомпании осуществляли антиконкурентное соглашение при участии в 48 открытых аукционах.

ООО «Данта» и ООО «Компания “Органика’’» признаны нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» и привлечены к административной ответственности. ООО «Данта» оштрафовано на 18 миллионов рублей, ООО «Компания “Органика’’» — на 37 миллионов рублей.

Просмотров: 410