г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:36:46

Основателей «Катюши» обвинили в преднамеренном банкротстве

В Советском районном суде Ростова началось рассмотрение уголовного дела учредителей торгового дома «Катюша» Юрия Педченко и Ирины Гиголаевой. Их обвиняют в преднамеренном банкротстве. Как сообщает «Блокнот Ростов», потерпевшими по этому делу выступают Сбербанк, МТС-Банк и Юникредитбанк. Долги основателей сети магазинов игрушек перед ними составили 233,6 млн руб. Юрий Педченко и Ирина Гиголаева были признаны банкротами в 2018 году, как и созданное ими ООО «Кругозор», выступавшее поручителем по кредитам, пишет издание. По версии следствия, учредители «Кругозора» заранее вступили в преступный сговор и довели компанию до банкротства, предварительно выведя из нее имущество.

Как писал N, в 2017 году Юрий Педченко подал на банкротство собственного ИП после отказа МТС-Банка в реструктуризации его кредита, рассчитывая таким образом стимулировать кредитора к возобновлению диалога. «Реструктуризация кредита понадобилась из-за снижения продаж в кризис. Но в целом компания остается жизнеспособной, цели остановить работу у нас нет», — пояснял он. Участники рынка тогда единогласно заявляли, что сложности у продавцов игрушек и детских товаров возникли вследствие кризисных скачков курсов валют в 2014-2015 годах. А юристы предупреждали, что банкротство ИП повлечет высокий риск банкротства других предприятий группы.  К середине 2018 года на разной стадии банкротства были и другие юрлица ГК «Катюша».

По данным «СПАРК-Интерфакса», банкротное дело в отношении ООО ТД «Катюша», возбужденное в феврале 2019 года, было прекращено в ноябре того же года в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов. В августе 2021 года ФНС исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее.

Просмотров: 639