г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 18:22:03

К середине века лето на Дону станет еще жарче и засушливее

Специалисты главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова составили климатический паспорт Ростовской области. Согласно прогнозу ученых, к середине XXI века средняя летняя температура в регионе станет выше еще на 2–3 градуса, периоды без осадков летом увеличатся на 3–4 дня. Зимой, наоборот, ожидается рост суммы осадков на 5–10%. Об этом пишет «КП-Ростов-на-Дону» со ссылкой на сотрудников учреждения Андрея Киселева и Елену Акентьеву.

По словам специалистов ГГО им. Воейкова, климат в Ростовской области становится все экстремальнее. До 1990 года число дней с температурой выше +25 градусов росло на 2 дня за 10 лет, в последние 30 лет стало прибавляться по 15 теплых дней каждые 10 лет. Кроме того, на последнее десятилетие приходится два рекорда века по количеству осадков: суточный максимум (76 мм/сут.) в 2018 году и самое малое количество осадков за теплый период в 2007 году.

В числе возможных последствий климатического тренда — нехватка водных ресурсов в бассейне Дона, дефицит качественной питьевой воды и рост уровня заболеваемости и смертности из-за жары и острых кишечных инфекций. Чтобы минимизировать негативные эффекты, надо модернизировать системы орошения и транспортировки воды, внедрять системы оборотного водоснабжения и учета израсходованной воды, адаптировать к климатическим рискам систему здравоохранения, говорят ученые.

Просмотров: 2294