г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:05:58

Часть Ростова закроют для электрических самокатов

Администрация Ростова планирует ввести в городе зоны, закрытые для электрических самокатов, и новые территории, на которых ограничат скорость такого транспорта. Кроме того, операторов кикшеринга (проката электросамокатов) обяжут устанавливать стационарные конструкции для всех парковок и закрепить каждую за конкретным оператором. Информацию распространили пресс-службы работающих в Ростове кикшеринговых компаний Whoosh и Urent. Отмечается также, что городская ГИБДД чаще останавливает людей на самокатах, проверяет мощность. Из сообщения следует, что принадлежащие агрегаторам самокаты эвакуируют с мест парковок на штрафстоянки. Бизнес считает ошибкой считать места размещения самокатов пунктами проката. Операторы заявляют, что их работа — предоставление нецентрализованной и нестационарной аренды.

— Планируется, что у каждого шеринга будут свои парковки, — пишет источник. — Там, где сейчас стоит одна парковка, появится 4–5, и каждая из них — в виде стационарной конструкции. Это затруднит движение.

Операторы пытаются уверить власть, что сами ограничивают бесконтрольное размещение прокатного транспорта: в приложении на карте пользователи видят виртуальные парковки и технически не могут оставить самокат в неположенном месте. Компании предлагают ограничиться нанесением соответствующей разметки на асфальт. Предполагается, что это точно определит места размещения самокатов, и они не будут создавать неудобства для прохожих. Как писал N, Whoosh — один из крупнейших сервисов краткосрочной аренды электросамокатов. Он работает в Ростове с марта. Планируемый парк — более 1 тыс. единиц. Urent в мае подключился к агрегатору, созданному сетью «ВКонтакте» и сервисом «Ситимобил».

Просмотров: 739