г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 10:58:08

Верховный суд на примере жителя Дона призвал не сажать в тюрьму бедных за нетяжкие преступления

Верховный суд России призвал не сажать в тюрьму бедных россиян, совершивших нетяжкие преступления из-за нужды. Об этом говорится в определении коллегии ВС РФ по уголовным делам, пишет агентство «Прайм». Источник сообщает, что Верховный суд рассмотрел жалобу на приговор жителю Ростовской области. Мужчина перевез на лодке с территории Украины сигареты и получил три года колонии за контрабанду.

Адвокат, обжалуя это решение суда, указал на сложное материальное положение осужденного: он работал грузчиком за 8 тыс. руб. в месяц, потом потерял работу и не смог найти другую, при этом его супруга не работает, в семье больные дети и престарелые родители на иждивении. На преступление мужчина пошел в надежде заработать на жизнь и думая, что ему грозит лишь административная ответственность за хозяйственную деятельность у границы. Несмотря на полное признание им вины, раскаяние и сотрудничество со следствием суд назначил реальный срок.

Верховный суд отменил это решение, заменив реальный срок на условный. «Осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением <…> а также с учетом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным», — цитирует агентство определение ВС РФ.

Просмотров: 334