г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:13:34

Проект рекультивации свалки за Левенцовкой получил отрицательное заключение экспертов

Проектная документация на рекультивацию полигона ТБО в Северо-Западной промзоне Ростова (по соседству с микрорайоном Левенцовский) получила отрицательное заключение Главгосэкспертизы. После устранения замечаний экспертов документацию снова сдадут на экспертизу. Donnews пишет, что об этом на заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области сообщил зам министра ЖКХ Александр Кадетов. По его словам, получить положительное заключение проектировщик рассчитывает к сентябрю текущего года.

Напомним, проект рекультивации свалки за Левенцовкой разрабатывался в 2020 году и тогда же должен был пройти экспертизу. Однако в процессе проектирования поменялись исходные данные по объекту: выяснилось, что фактически свалка занимает площадь не 33 га, а 58 га. Согласно проекту, разработанному московским ООО «Газэнергопроект», на рекультивацию потребуется 2 года, ее стоимость в ценах 4-го квартала 2020 года составила 3,6 млрд руб. В связи с изменением ТЗ сроки проектирования и экспертизы продлили до конца апреля 2021 года. В мае власти рассчитывали подать заявку на федеральное финансирование, чтобы во второй половине 2021 года начать работы.

Как писал N, нынешней весной суд обязал горадминистрацию и группу «Чистый город» ликвидировать этот мусорный полигон по иску жителей Ростова.

Просмотров: 677