(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 04:22:44

В 2020 году свыше 60% российского экспорта плодов и овощей идет с Дона

Главными поставщиками продукции АПК за рубеж в 2020 году стали Ростовская область, Москва и Кубань. В первом полугодии доля донского региона в общероссийском экспорте составила 18%, Москвы — 12,5%, Краснодарского края — 9,2%. Данные публикует портал «Агроинвестор» со ссылкой на эксперта Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежду Каныгину. 

Эксперт оценила вовлеченность регионов страны в экспортную деятельность как низкую в целом: 67% поставок за рубеж сельхозсырья и продовольствия обеспечили 10 регионов. Многие виды продукции АПК идут на экспорт всего из нескольких регионов. Так, более 60% российского экспорта плодов и овощей приходится на Ростовскую область, такая же доля у Брянской области в экспортных поставках мяса КРС, 62,3% баранины отправляется за рубеж из Москвы.

По наблюдениям эксперта, ряд регионов сокращают экспортную деятельность или вовсе прекращают ее. Среди причин такой ситуации названы кроме природно-климатических условий еще и неразвитость логистики, портово-перевалочных мощностей, а также недоступность финансовых ресурсов, особенно для малых предприятий. Вместе с тем Надежда Каныгина полагает, что плановый показатель по экспорту в 2020-м будет перевыполнен, при условии, что не произойдет резкого обострения ситуации с коронавирусом. «При этом цель увеличения объемов агроэкспорта до $45 млрд к 2024 году нельзя назвать амбициозной, поскольку такой уровень поставок не приведет к существенному росту доли России на мировом рынке агропродукции», — пишет источник.

О том, какими мерами донской минсельхозпрод планирует стимулировать рост экспорта продукции АПК из Ростовской области к 2024 году до 7,7 млрд долл., N рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

Просмотров: 832

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать