г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 15:38:46

Донские власти и «Газпром» реализуют пилотный проект по развитию областного рынка газомоторного топлива

По плану, ежегодное потребление газового топлива на Дону должно вырасти в 7 раз — до 250 млн куб. м, вредные выбросы от машин сократятся до 10 раз. Программу на 2018–2021 годы подписали глава региона Василий Голубев и Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром», спецпредставитель президента России по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа.
По плану, ежегодное потребление газового топлива на Дону должно вырасти в 7 раз — до 250 млн куб. м, вредные выбросы от машин сократятся до 10 раз. Программу на 2018–2021 годы подписали глава региона Василий Голубев и Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром», спецпредставитель президента России по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа. Соответствующую информацию распространила пресс-служба донского правительства.

По словам Василия Голубева, потенциально метаном можно заправлять около 100 тыс. единиц техники различных видов — от частного легкового до спецтранспорта. Как отметил губернатор, до 2025 года Ростовской области дополнительно потребуется 450 пассажирских автобусов, работающих на газе. Донское правительство намерено расширить парк такого транспорта — главным образом в сфере пассажирских перевозок и ЖКХ.

Другая сторона, подписавшая договор, — «Газпром» займется развитием инфраструктуры. За время работы программы количество газозаправочных объектов компании увеличится более чем в 3,5 раза — с 11 до 39. Кроме того, в области появится 10 сервисных центров.Г-н Зубков оценил нагрузку вредных выхлопов на экологию такими цифрами: 3,1 млн машин ежегодно (1,5 млн — из Ростовской области, 1,6 — транзитные). Как сообщил спикер, по объему вредных выбросов от автотранспорта Донской регион занимает 4-е место в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ