г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 01:33:50

На заседании Правительства РФ рассмотрят проект по промышленному выращиванию опиумного мака и конопли

Новой госмонополией может стать культивирование наркосодержащих растений. Не исключено, что такие плантации появятся в Ростовской области. Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект о порядке культивирования растений, содержащих наркотические и психотропные вещества, для использования их в медицинских целях. Соответствующая информация размещена на официальном портале правительства РФ. Авторы документа ссылаются на действующие законы и указ Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Новой госмонополией может стать культивирование наркосодержащих растений. Не исключено, что такие плантации появятся в Ростовской области. Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект о порядке культивирования растений, содержащих наркотические и психотропные вещества, для использования их в медицинских целях. Соответствующая информация размещена на официальном портале правительства РФ. Авторы документа ссылаются на действующие законы и указ Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». В нем, в частности, заявлена необходимость довести в 2018 году до 90% долю отечественных препаратов в общем объеме жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. 9 таких лекарств содержат опий и производятся из импортных субстанций. При этом, как отмечено в сообщении правительства, глобальный рынок фармсубстанций для производства препаратов опия контролирует группа из 10 компаний, и 9 из них находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции. Вот почему импортозамещение в данной сфере представляется вопросом национальной безопасности.

Законопроект предлагает установить государственную монополию на возделывание и использование таких растений. Предполагается, что работать в отрасли будут только лицензированные федеральные государственные унитарные предприятия, имеющие соответствующие лицензии.

Портал «Аргументы и факты», ссылаясь на Минпромторг РФ, уточняет, что на территории России для выращивания наркосодержащих растений наиболее подходят Ростовская область и Краснодарский край.

Просмотров: 637

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ