г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 02:36:27

По данным статистики, в сентябре в Ростовской области цены почти не изменились

За месяц на Дону продукты подешевели на 0,1%. Цены на алкоголь сохранились на августовском уровне, а непродовольственные товары подорожали на 0,5%. Такие данные опубликовал Ростовстат.

За месяц на Дону продукты подешевели на 0,1%. Цены на алкоголь сохранились на августовском уровне, а непродовольственные товары подорожали на 0,5%. Такие данные опубликовал Ростовстат. В целом же в Ростовской области инфляция составила 0,2% за месяц и 2% с декабря прошлого года. В сентябре цены на основные платные услуги или не менялись, или прибавили десятые доли процентов. Исключений всего два. Первое: пассажирский транспорт. Как утверждает официальная статистика, он подешевел почти на 4%. Второе: образовательные услуги, выросшие в цене на 5,3%.

Если же рассматривать динамику с декабря по сентябрь, то лидер роста — цены на услуги, связанные с зарубежным туризмом. Они стали дороже почти на 12% (точнее, на 11,7). Кроме того, ощутимо выросли в цене санаторно-оздоровительные услуги (8,4%), страхование (7,5%), связь (4,8%) и медицина (4,5%). Что касается продуктов питания, всего за месяц резко — почти на 13% подорожали яйца (с декабря прирост составил 1%). Мясо и птица прибавили в цене 2,2% (с декабря +6,2%). При этом плоды и овощи в сентябре стали дешевле на 6,4%.

В течение месяца статистика не зафиксировала значительных изменений цен на непродовольственные товары. Если же сравнивать их с декабрем, то почти на 10,5% подорожал бензин, на 4% — табачные изделия, на 3,8% — стройматериалы.

Год назад деловая газета «Город N» писала, что в Ростовской области три месяца подряд снижаются цены. В сентябре 2017 года, по данным Ростовстата, дефляция составила 0,3%. Накопленная с начала 2017 года инфляция — 1,1%.

Просмотров: 1611

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ