г. Ростов-на-Дону
22 октября 2020 09:31:04

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

Совет директоров Банка России 15 июня принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. На решение регулятора повлияло намерение правительства повысить налог на добавленную стоимость в 2019 году, что, как сказано в комментариях к решению ЦБ, «окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году». Речь, разумеется, идет о вероятном повышении цен.

Совет директоров Банка России 15 июня принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. На решение регулятора повлияло намерение правительства повысить налог на добавленную стоимость в 2019 году, что, как сказано в комментариях к решению ЦБ, «окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году». Речь, разумеется, идет о вероятном повышении цен. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.

ЦБ отмечает, что рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке был компенсирован значительным снижением цен на плодоовощную продукцию из-за «высокого объема предложения продовольственной продукции». Оживление кредитования, считают в ЦБ, не создает «рисков для ценовой и финансовой стабильности». «Депозиты остаются привлекательными для населения при текущем уровне процентных ставок».

Банк России сохранил прогноз ежегодного прироста ВВП в 2018-2020 годах - 1,5–2%.

Следующее решение по ключевой ставке запланировано на 27 июля.

Просмотров: 833

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать