Сегодня 17 октября 2019 года

Погода в Ростове +18°


КОРОТКО

30.05.18 17:33

До 7,5 ВВП ежегодно теряется в РФ из-за проверок бизнеса

"Деловой Ростов"
По оценкам аппарата федерального бизнес-омбудсмена  Бориса Титова, ежегодно в РФ проходит до 10 млн проверок бизнеса. Как подсчитали в Институте проблем правоприменения в Санкт-Петербурге, одна проверка приводит к снижению прибыли средней компании на 0,4%, а малого предприятия  на 0,72%. Не менее 1% всего рабочего времени в стране тратится на проверки и сопутствующую деятельность. В целом контрольно-надзорная деятельность приводит к заметному ущербу ВВП. По разным оценкам он может составлять от 1,5% ВВП (по расчетам Высшей школы экономики) до 7,5% - по оценкам «Опоры России».
Эксперты института уполномоченного при Президенте РФ по защите прав  предпринимателей и Совета Европы обсудили в Ростове проблемы влияния на бизнес-процессы контрольно-надзорных мероприятий на муниципальном уровне. Обсуждение проходило в рамках проекта «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» - ПРЕКОП-II.
В проекте исследовалась контрольно-надзорная практика 352 муниципалитетов РФ.
В материалах обобщены данные по видам муниципального контроля.
- С одной стороны количество проверок бизнеса, по статистике, постоянно снижается. Например, более, чем в 2,5 раза снизилось количество проверок МЧС,  более чем в 3 раза стало меньше проверять МВД, «Россельхознадзор» — реже, более чем в 2 раза. Но с другой стороны, в статистику попадают не все виды проверок и не все органы контроля. Раньше мы наблюдали, что проверки совмещались с административными расследованиями, сейчас все больше развивается практика, когда проводятся, так называемые рейдовые мероприятия.
И в их ходе не выполняются правовые гарантии, предусмотренные для проверок. Эта сфера активности контрольно-надзорных органов остается вне рамок официального регулирования, отметил эксперт проекта Александр Кнутов.
Согласно социологическим исследованиям, выполненным в рамках проекта, в отношении одной компании проводится до 3 проверок в год. 55% опрошенных, как сказано в докладе бизнес-омбудсмена РФ президенту считают, что большая часть выявленных нарушений необоснованны.
20% всех жалоб Борису Титову связаны с проверками. В Ростовской области в 2017 году 11% жалоб с региональному бизнес-омбудсмену было связано с проверками бизнеса.  

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги:

3740 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин