г. Ростов-на-Дону
25 октября 2020 08:40:30

Началось строительство Багаевского гидроузла

Состоялась официальная церемония начала строительства Багаевского гидроузла на реке Дон в районе хутора Арпачин. В ней приняли участие министр транспорта России Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Как уже писал ранее «Город N» для возведения гидроузла потребуется затопить 217 га земли. Строи¬тельство обойдется в 22 млрд руб.
Состоялась официальная церемония начала строительства Багаевского гидроузла на реке Дон в районе хутора Арпачин. В ней приняли участие министр транспорта России Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Как уже писал ранее «Город N» для возведения гидроузла потребуется затопить 217 га земли. Строительство обойдется в 22 млрд руб. Реализация проекта нацелена на решение проблемы судоходства, связанной с маловодностью Дона.

У строительства гидроузла было немало противников, которые обращали внимание на ухудшение условий для обитания рыбы в реке.

— Проект нацелен только на решение проблемы одного ведомства — Минтранса, — говорил в ходе одной из дискуссий завотделом промысловой ихтиологии АзНИИРХа Сергей Дудкин. — Альтернатива заключается в реконструкции водозаборов. Дон превратился только в транспортную артерию, рыболовство от этого страдает. Под действием ударной волны после прохода барж рыба будет гибнуть.

Сторонники проекта уверяли, что рыба не пострадает, так как будет построен рыбопропускной шлюз, который позволит ей проходить на нерест.

Объекты первого этапа строительства гидроузла, как сообщал ранее «Интерфакс», будет возводить АО «Стройтрансгаз», бенефициаром которого является Геннадий Тимченко. Эта компания является также основным подрядчиком строительства крымского моста.

Просмотров: 16047

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать