(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 01:31:00

Банк России поручил Краснодару анализировать и пресекать практики мошенников

Банк России открыл в Краснодаре Центр компетенций по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Новое подразделение будет собирать и анализировать информацию о разнообразных способах финансового мошенничества, а также вести методологическую работу по их выявлению и пресечению. Базой центра и его наработками будут пользоваться все структурные подразделения Банка России.
В Краснодаре на базе Южного главного управления Банка России открыт Центр компетенций по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Новое подразделение будет собирать и анализировать информацию о разнообразных способах финансового мошенничества, а также вести методологическую работу по их выявлению и пресечению. Базой центра и его наработками будут пользоваться все структурные подразделения Банка России.
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на открытии центра, отметил, что выбор Краснодара в качестве базовой площадки, обусловлен среди прочих причин высоким уровнем концентрации мошенников в южных регионах. Юг России, как известно, лидер по количеству случаев мошенничества в автостраховании. Страховые компании одно время не хотели работать на юге и регулятору пришлось приложить немалые усилия, чтобы заставить их вернуться на рынок. В последние полгода пресс-службы работающих в Ростовской области страховщиков сообщили о задержании совместно с правоохранителями нескольких мошеннических групп.
В прошлом году ЦБ, согласно его данным, направил в силовые структуры данные в отношении 1374 организаций, которые нелегально выдают потребительские займы. Регулятор выявил также 137 финансовых пирамид, ущерб от деятельности которых, по его оценкам, составил около 1 млрд рублей. В 2016 году таких было 180, а в 2015 - 200.
Банк России отмечает также активность нелегальных форекс-дилеров. Только в 4 квартале минувшего года регулятор отправил в прокуратуру данные о 142 таких сайтах.
По словам Сергея Швецова, финансовые мошенники действуют весьма изобретательно и, по определению, всегда впереди на шаг контролирующих органов. Поэтому главная задача новой структуры - сокращение времени с момента обнаружения до пресечения мошеннической схемы.

Просмотров: 5700

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать