г. Ростов-на-Дону
29 Февраля 2020 15:30:08

Банк России смягчил валютный контроль участников ВЭД

Уполномоченные банки не будут требовать от российских предпринимателей-экспортеров оформления паспортов сделок, а также справок (учетных форм) о валютных операциях, сообщает сайт Банка России . Такие измененияпредусмотрены инструкцией Банка России, цель которой – снизить нагрузку на бизнес в части оформления документов валютного контроля. Инструкция вступает в силу с 1 марта 2018 года.
Уполномоченные банки не будут требовать от российских предпринимателей-экспортеров оформления паспортов сделок, а также справок (учетных форм) о валютных операциях, сообщает сайт Банка России . Такие измененияпредусмотрены инструкцией Банка России, цель которой – снизить нагрузку на бизнес в части оформления документов валютного контроля. Инструкция вступает в силу с 1 марта 2018 года. Вместо требования об оформлении паспорта сделки в банках вводится порядок постановки контрактов на учет с присвоением им уникальных номеров. Срок для проведения банками такой процедуры сокращается до одного рабочего дня. Согласно Инструкции, для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов, который изначально не требует представления самого контракта. Сумма обязательств, при которой необходима постановка на учет по внешнеторговым экспортным контрактам, увеличена более чем в два раза, до 6 млн рублей (в настоящее время – 50 тыс. долларов США). По импортным контрактам пороговая сумма постановки на учет сохранена в размере 3 млн рублей.

Изменения сокращают количество оснований для привлечения участников внешнеэкономической деятельности к административной ответственности, подчеркивается в сообщении регулятора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать