г. Ростов-на-Дону
25 октября 2020 08:38:32

Банк России снизил ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых

15 декабря Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя решение на сайте регулятора, сообщила, что сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии следующего года. «Выросла наша уверенность в устойчивости низкой инфляции», - пишет глава ЦБ.
15 декабря Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя решение на сайте регулятора, сообщила, что сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии следующего года.

«Выросла наша уверенность в устойчивости низкой инфляции», - пишет глава ЦБ. В октябре–декабре инфляция оказалась ниже ниже прогнозов регулятора. По оценкам Банка России, это в основном результат действия временных факторов. «Ключевую роль в таком существенном снижении инфляции сыграли успехи нашего сельского хозяйства.», - комментирует г-жа Набиуллина, подчеркивая, что для стабильности цен на продовольствие нужно развивать инфраструктуру для хранения и транспортировки продукции.

Банк России повысил прогноз цены на нефть в 2018 году с учетом договоренностей стран – экспортеров нефти: с $44 за баррель до $55, что близко к средним значениям текущего года. Все это позволяет повысить оценки темпов экономического роста на следующий год. Регулятор уже не ждет замедления до 1–1,5% в следующем году и считает, что рост продолжится теми же темпами, что и в нынешнем. В 2019 году произойдет небольшое снижение темпов экономического роста до 1–1,5% с их последующим возвращением к 1,5–2% в 2020 году, прогнозируют в ЦБ.

Просмотров: 2281

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать