г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 23:59:47

Дон – лидер РФ по майской инфляции

Рост цен на продовольствие в мае вывел Ростовскую область в общероссийские лидеры по инфляции, сообщает Госкомстат. В последнем весеннем месяце потребительские цены в Ростовской области выросли на 1,1%, а с начала года – на 2,5%. В среднем по России цены в мае выросли на 0,4%, а с начала года - на 1,7%. Наиболее значительный рост цен в мае зафиксирован в Калмыкии - также как и в Ростовской области 1,1%.

Рост цен на продовольствие в мае вывел Ростовскую область в общероссийские лидеры по инфляции, сообщает Госкомстат. В последнем весеннем месяце потребительские цены в Ростовской области выросли на 1,1%, а с начала года – на 2,5%. В среднем по России цены в мае выросли на 0,4%, а с начала года - на 1,7%.

Наиболее значительный рост цен в мае зафиксирован в Калмыкии - также как и в Ростовской области 1,1%. Подсчеты Ростовтста показывают, что наибольший вклад в региональную инфляцию в мае внесло подорожание плодоовощной продукции (+ 19,8%), а также рыба и морепродукты (+ 1,2%). Вместе с тем подешевели яйца (на 12,7%), крупа и бобовые (на 1,3%), масло подсолнечное (на 1,2%).

В целом за 5 месяцев продовольствие (без алкоголя) стало самой быстро дорожающей статье расходов жителей Ростовской области (+5%). Из непродовольственных товаров с начала года более всего цены выросли на табак (+6,3%) и бензин (+3,6%), а из услуг - на пассажирский транспорт (+2,9%) и физкультуру и спорт (+2,6%).

В целом темпы роста цен в Ростовской области сопоставимы со столичными. В Москве индекс потребительских цен вырос с начала года на 2,4%, а в Санкт-Петербурге – на 2,9%.

Общероссийская инфляция в мае оказалась выше ожиданий аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных «Интерфаксом» в начале июня, равнялся 0,3% за месяц.Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, выступая в Госдуме подтвердила прогноз правительства по инфляции на конец 2017 года в размере 3,8%.

Просмотров: 4531