г. Ростов-на-Дону
21 октября 2020 04:44:34

Иван Саввиди поучаствовал в покупке порта в Салониках

Информационный портал о Греции на русском языке «Русские Афины», сообщает об участии принадлежащей ростовскому бизнесмену Ивану Саввиди кипрской компании Belterra Investments LTD в международном консорциуме инвесторов, которые стали победителями в тендере на передачу в концессию до 2051 года 67% акций порта в греческом городе Салоники.
Информационный портал о Греции на русском языке «Русские Афины», сообщает об участии принадлежащей ростовскому бизнесмену Ивану Саввиди кипрской компании Belterra Investments LTD в международном консорциуме инвесторов, которые стали победителями в тендере на передачу в концессию до 2051 года 67% акций порта в греческом городе Салоники. Эту информацию изданию подтвердил представитель контролируемого Иваном Саввиди холдинга «Группа АГРОКОМ» Артур Давидьян.

По информации СМИ порт в Салониках Греческий фонд по контролю за приватизацией госимущества (HRADF ) пытался продать в течение трех лет. На минувшей неделе, 24 апреля, HRADF объявил, что за право управлять 67% акций порта до 2051 года консорциум из трех компаний — Deutsche Invest Equity Partners GmbH (DIEP) и Terminal Link SAS и Belterra Investments LTD заплатил 231,926 млн евро. Общая стоимость договора при этом, как пишет newsru.com, составляет 1,1 млрд евро. В нее также входят обязательные инвестиции на сумму 180 млн евро в следующие семь лет и ожидаемый доход для Греции от концессионного соглашения (3,5% от оборота порта) в размере более 170 млн евро. Кроме того, общая сумма включает ожидаемые дивиденды, которые будут получены от HRADF на оставшиеся 7,22% акций, и инвестиции.

Автор «Русских Афин» Павел Онойко отмечает, что «все греческие издания вышли с заголовком «Иван Саввидис купил порт Салоник»». Судя по комментариям в прессе, пишет Иван Онойко, греков все же порадовало то, что помимо французских и немецких компаний, которые приобрели порт оказался грек, пусть и русский. Но все же свой.

Как пояснил Артур Давидьян агентству РИА «Новости» самую большую долю в консорциуме имеет немецкий инвестфонд DIEP, «далее идет компания SGM в лице своего дочернего предприятия (Terminal Link) — это третий в мире портовой оператор, далее наша компания Belterra Investments со своей меньшей долей».

- Наша задача — защищать интересы порта на местном уровне, — сказал представитель группы компаний Саввиди.

При этом он подчеркнул, что сделку должны еще одобрить Еврокомиссия и антимонопольные органы Греции. По его словам, предстоит длительная процедура согласования.

Это не первая инвестиция Ивана Саввиди в экономику Греции. Бизнесмен, как известно, владеет греческим клубом «ПАОК». Осенью 2016 года глава он участвовал в тендере по продаже лицензий на телевизионное вещание в Греции, но безуспешно.

Просмотров: 17038

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать