г. Ростов-на-Дону
25 июля 2021 22:22:29

Кубанский агрохолдинг построит на Дону молочную ферму

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор фирмы «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» Евгений Хворостина подписали соглашение о создании молочной фермы в Песчанокопском районе, сообщает пресс-служба донского губернатора. Строительство комплекса «Жуковский» на 2800 голов основного стада начнётся в следующем году. Подробнее:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор фирмы «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» Евгений Хворостина подписали соглашение о создании молочной фермы в Песчанокопском районе, сообщает пресс-служба донского губернатора. Строительство комплекса «Жуковский» на 2800 голов основного стада начнётся в следующем году. В 2018 году он выйдет на полную мощность - валовое производство молока превысит 25 тысяч тонн в год.

В прошлом году в Ростовской области, согласно данным Ростовстата, было надоено 1080,5 тыс. тонн молока. Рост по сравнению с 2014 годом составил 900 тонн, или 0,1%. В начале 2015 года в Ростовской области был создан кластер «Донские молочные продукты», который объединил сельхозпроизводителей, переработчиков молока, аграрные вузы, банки и органы власти. Замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко пообещал, что кластер за 5–7 лет должен нарастить объем производства молока на 100 тыс. тонн на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах. Получается, что в год производство в Ростовской области должно расти на 14–20 тыс. тонн. Для этого каждый год желательно запускать по одному такому комплексу как «Жуковский».

Произведенное в «Жуковском» молоко будет перерабатываться на собственном молокозаводе, а продукция – реализовываться через собственную розничную сеть (насчитывает 600 торговых точек по ЮФО).

В распространенном пресс-службой релизе сообщается, что объём инвестиций в новый молочный комплекс составит 2 млрд рублей. Проект будет финансироваться как за счет собственных средств инвестора, так и за счет заемного капитала. «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева уже вложил в проект более 20 млн рублей.

- Сегодня в Ростовской области 84% молока производится в личных подсобных хозяйствах, и только 16% приходится на долю крупных сельхозпредприятий и ферм. Этого крайне недостаточно. Мы в марте этого года определили для себя, что молочное животноводство для нашего региона – это отрасль опережающего развития. - говорит Василий Голубев.

Губернатор напомнил, что по его поручению региональный минсельхозпрод готовит предложения по стимулированию развития молочного животноводства в Ростовской области.

Просмотров: 6426