г. Ростов-на-Дону
21 октября 2020 05:21:08

ВЭБ закрывает ростовское представительство

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) 27 сентября принял решение закрыть региональные представительства, сообщает пресс-служба ВЭБа. Подробнее:
Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) 27 сентября принял решение закрыть региональные представительства, сообщает пресс-служба ВЭБа.

На заседании совета были также приняты решения о продлении моратория на осуществление спонсорской и благотворительной деятельности до конца текущего года. Первоначальный мораторий был введен в марте этого года на срок до 30 сентября 2016 года.

Ростовское представительство ВЭБа было открыто в 2011 году. До сегодняшнего дня его директором был Вадим Украинцев.

ВЭБ не является коммерческим банком, его деятельность регулируется специальным законом №82-ФЗ «О банке развития», вступившим в силу 4 июня 2007 года. Банк работает для повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулирования инвестиционной деятельности.

Теперь все взаимоотношения с региональными инвесторами ВЭБ будет вести через московский офис. В Ростовской области на деньги ВЭБа строит свои птичники группа компаний «Евродон», возводит отель Hyatt Regency Don-Plaza Rostov 5* группа компаний Don-Plaza. Единственным полностью реализованным при поддержке ВЭБа проектом в регионе стал тепличный комплекс «Ростовский», который УК «Фабрика овощей» построила в Неклиновском районе.

В двух из трех случаев сотрудничество не было безоблачным. О том, что ВЭБ взыскивает с владельца крупнейшего в Ростовской области тепличного комплекса УК «Фабрика овощей» 2,7 млрд рублей, «Город N» писал в августе. Ситуация с достройкой Hyatt Regency Don-Plaza Rostov 5* подвешена из-за приостановки финансирования. ВЭБ ждет, когда ГК Don-Plaza найдет средства для софинансирования.

Что касается сотрудничества с «Евродоном», то в этом году ВЭБ стал не только кредитором, но и совладельцем этого бизнеса. Это произошло в результате конфликта между инвестиционной компанией А1 и владельцем «Евродона» Вадимом Ванеевым, в который, как поговаривают, вмешался лично Владимир Путин. ВЭБ выкупил 40% в ООО «Евродон», которую член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин продал А1. Вадиму Ванееву принадлежит 45% в ООО «Евродон», еще 15% — у худрука Мариинского театра Валерия Гергиева. ВЭб стал также владельцем 49% акций в трех компаниях группы «Евродон»: ООО «Урсдон» (единственный в России промышленный комплекс по производству инкубационного яйца индейки), ООО «Металл-Дон» (изготовление металлоконструкций, сэндвич-панелей и горячее цинкование металла), ООО «Ирдон» (домостроительное предприятие).

Просмотров: 19032

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать