г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 21:26:00

ДТЭК хочет продать крупнейшего донского угольщика

Энергохолдинг ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова рассматривает возможность продажи ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" и ОАО "Донской антрацит", сообщает сегодня «Интерфакс-Украина» со ссылкой на издание ZN.UA. Подробнее
 Энергохолдинг ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова рассматривает возможность продажи ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" и ОАО "Донской антрацит", сообщает сегодня «Интерфакс-Украина» со ссылкой на издание ZN.UA. В интервью украинскому изданию гендиректор ДТЭКа Максим Тимченко сообщил, что это необходимо для «улучшения финансовой стабильности и обеспечения интересов кредиторов». Продажа российских активов может принести холдингу порядка $436 млн: на эту сумму в результате сделки ДТЭК планирует перевести и снизить долг перед кредиторами. По словам г-на Тимченко, в этом году ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" и ОАО "Донской антрацит" добудут около 2,6 млн тонн рядового угля (+36,8 % к 2015 году – N.), 60% планируется реализовать на российском рынке, остальное – поставить в Европу. Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) купила три шахты в Ростовской области у «Русского угля» в 2012 году: «Обуховскую», «Дальнюю», №410 и обогатительную фабрику. Ростовские активы ценны для ДТЭКа  прежде всего своим экспортным потенциалом, говорил в интервью N гендиректор «Шахтоуправления “Обуховская”» Игорь Прядильщиков в 2013 году. Низкосернистый обуховский уголь соответствовал европейским экологическим требованиям, примерно половина добываемого сырья шла на экспорт.  В 2014 году Шахтоуправление «Обуховская» вышло на первое мес­то по объемам добычи угля в Ростовской области (2,1 млн тонн угля). По итогам 2014 года выручка шахт «Обуховская» и «Дальняя» составила 7,223 млрд руб., убыток — 3,839 млрд руб. (данные СПАРК-Интерфакса). Как поясняли N в пресс-службе ДТЭК, среди причин убыточной работы — резкий рост тарифов на железнодорожные перевозки во втором полугодии 2014 года, а также рост расходов из-за резкого роста курса доллара.

В 2015 году на шахтоуправлении были запущены в работу две новые лавы. Третью в конце 2015 года останавливали на перемонтаж.  Это, как и трудности с поставкой оборудования из Украины, снизило итоговые показатели добычи угля на ростовских шахтах ДТЭКа по сравнению с 2014 годом (-9,5%).

 

Просмотров: 7638

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать