г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 20:13:35

Страховщики пытаются уклониться от ОСАГО

Ростовское УФАС возбудило дело против шести страховщиков из-за жалоб автовладельцев на невозможность заключить договоры ОСАГО. В прицеле антимонопольщиков оказались СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК». Основанием для действий УФАС стали многочисленные обращения автовладельцев, которые жаловались на невозможность заключить с этими компаниями договоры ОСАГО. Из поступивших в Ростовское УФАС заявлений следует, что отказывают по различным поводам: нет бланков полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система АИС РСА. Вместе с тем, при согласии физического лица заключить дополнительный платный договор к полису ОСАГО, сотрудники страховых компаний тут же приступают к оформлению документов. Подробнее:
Ростовское УФАС возбудило дело против шести страховщиков из-за жалоб автовладельцев на невозможность заключить договоры ОСАГО. В прицеле антимонопольщиков оказались СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК». Основанием для действий УФАС стали многочисленные обращения автовладельцев, которые жаловались на невозможность заключить с этими компаниями договоры ОСАГО. Из поступивших в Ростовское УФАС заявлений следует, что отказывают по различным поводам: нет бланков полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система АИС РСА. Вместе с тем, при согласии физического лица заключить дополнительный платный договор к полису ОСАГО, сотрудники страховых компаний тут же приступают к оформлению документов.

Антимонопольщики обращают внимание, что договор ОСАГО является публичным договором, а отказ в его заключении без предусмотренных действующим законодательством мотивированных причин – невозможен.

Рост тарифов ОСАГО хотя и увеличил сборы страховщиков, однако уровень выплат все равно держится выше 50% из-за спада почти по всей линейке оставшихся страховых продуктов за очень редким исключением. В 2015 году страховщики сократили объем выплат в Ростовской области на 11%.

Серьезно увеличить сборы на фоне спада авторынка страховщикам вряд ли удастся. Сборы по КАСКО в прошлом году, согласно официальной статистике, в Ростовской области сократились на 29%. А это второй по значимости вид страхования. Основные усилия страховщиков в этом году, видимо, будут направлены на минимизацию выплат и, судя по сообщению УФАС, попыткам ограничить ОСАГО. Эксперты Всероссийского союза страховщиков (ВСС) отмечают рост уровня мошенничества в страховании. При этом наиболее высок он в ОСАГО — до 30%.

Просмотров: 6754

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать