г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 01:45:35

Для борьбы с воровством электроэнергии «МРСК Юга» использует нанопломбы

ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») сообщила об установке в этом году 20,4 тыс. специальных пломб — индикаторов магнитного поля с наночастицами для предотвращения хищений электроэнергии. Больше половины из них (51%) установлены в Ростовской области. Примерно поровну распределись магнитные индикаторы между юридическими и физическими лицами. Подробнее:
Для борьбы с воровством электроэнергии «МРСК Юга» использует нанопломбы В апреле активно велось технологическое присоединение к электросетям в сфере индивидуального жилищного строительства. Фото предоставлено «Ростовэнерго».

ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») сообщила об установке в этом году 20,4 тыс. специальных пломб — индикаторов магнитного поля с наночастицами для предотвращения хищений электроэнергии. Больше половины из них (51%) установлены в Ростовской области. Примерно поровну распределись магнитные индикаторы между юридическими и физическими лицами.

Антимагнитная пломба имеет индивидуальный порядковый номер, ее невозможно временно удалить с корпуса прибора учета, поскольку при попытке снятия или воздействия на ней появляется несмываемая отметка о нарушении. По сути, это наклейка в виде пломбировочного скотча со специальной пленкой (индикатором) магнитного поля и капсулой магниточувствительной суспензии. Наночастицы на ней составлены в специальный узор и, реагируя на магнитное поле, меняют свое агрегатное состояние.

Установку таких пломб компания начала в 2011, году и в настоящий момент на оборудовании клиентов их насчитывается 131,2 тыс. В результате за этот период было выявлено 5,2 тыс. случаев несанкционированного потребления электроэнергии посредством воздействия магнитного поля на прибор учета, в том числе 442 сработавших пломбы. Общая мощность похищенной таким образом энергии составила 5,9 млн кВт•ч, что сопоставимо с объемом энергопотребления электрической энергии современного многоквартирного дома на протяжении 10 лет.В компании утверждают, что применение пломб позволяет не только выявить, но и доказать факт хищения энергоресурсов, что является веским основанием для взыскания с недобросовестных потребителей причиненного ущерба в досудебном порядке. По 2,3 тыс. фактов долг за незаконно потребленную энергию уже возмещен энергокомпании, 345 актов направлено в суд, по остальным ведется работа по взысканию.

Просмотров: 6913