г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 03:10:56

Тепличные проекты «Донская усадьба» и «Аристократ» дорожают и испытывают проблемы с финансированием

Агентство «Интерфакс» сообщило на минувшей неделе об удорожании реализуемых на территории Ростовской области крупных тепличных проектов «Донская усадьба» и «Аристократ». Стоимость первого выросла на 13% — с 3,9 до 4,4 млрд рублей. Второй подорожал на 8% — с 5 до 5,4 млрд рублей. Подробнее:

Агентство «Интерфакс» сообщило на минувшей неделе об удорожании реализуемых на территории Ростовской области крупных тепличных проектов «Донская усадьба» и «Аристократ». Стоимость первого выросла на 13% — с 3,9 до 4,4 млрд рублей. Второй подорожал на 8% — с 5 до 5,4 млрд рублей.

Заместитель генерального директора ООО «Донская усадьба» Александр Чекмарев рассказал агентству об удорожании голландского оборудования. «Ранее планировалось, что объем привлеченных средств составит 2,8 млрд рублей, теперь необходимо 3,3 млрд рублей кредитных средств», — сказал он. Компания ведет переговоры с Россельхозбанком и Внешэкономбанком. «Как только этот вопрос решится, мы приступим к строительству. Надеемся, что все прояснится к концу второго квартала», — подытожил Александр Чекмарев. Ранее сообщалось, что «Донская усадьба» привлекла кредит в Россельхозбанке для реализации проекта, планируя приступить к строительству тепличного комплекса до начала текущего года. Тепличный комплекс будет построен в Тарасовском районе на площади 35 га. Данный земельный участок предоставлен компании в аренду на 25 лет.

Генеральный директор компании ООО «Аристократ» (представляет германскую ISK Aristocrat International) Олег Бекетов привел похожие причины, затрудняющие реализацию планов по созданию тепличного комплекса в Аксайском районе на площади 60 гектаров. Его планировалось ввести в строй к 2015 году. «Основная часть оборудования, которое мы закупаем, производится голландской компанией Revaho Agro Services, поэтому из-за роста курса валют стоимость возросла. Чтобы не допустить большего удорожания, мы также будем использовать оборудование отечественных производителей», — сказал он агентству «Интерфакс-Юг». Остается нерешенным вопрос финансирования проекта. В настоящее время компания ведет переговоры с банками по привлечению кредитных средств. Как только эти вопросы решатся, «Аристократ» приступит к строительству, заверил Олег Бекетов. Для строительства каждой из очередей инвестору требуется год и два месяца. Мощность всего комплекса составит более 19,7 тыс. тонн овощной продукции в год. На сегодня завершены работы по планировке проекта, разработке проектной документации, освоен 41 млн рублей.

Просмотров: 9441