г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 18:37:00

С 2015 года персональные данные россиян можно будет хранить только в России

Депутаты Госдумы решили ввести в действие норму закона, которая предполагает, что персональные данные россиян смогут храниться исключительно на серверах в России, на год раньше, чем планировалось. Теперь она должна вступить в силу не 1 января 2016 года, как записано в законе, а уже с 2015-го, сообщает «Российская газета».
Депутаты вспомнили о недавних скандалах со взломом серверов «Яндекса», Mail.Ru и Gmail. Авторы инициативы заявили, что понимают, что к началу следующего года построить дата-центры операторам обработки персональных данных в большинстве своем не удастся, и рекомендуют им решать эту проблему за счет аренды.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также выразил опасения по поводу того, что в условиях обострившейся международной обстановки «возможно противоправное использование личной информации наших граждан». Он привел в пример школы, где с начала текущего года введены электронные дневники и журналы, и родители, войдя на сайт под своим логином, могут следить за успеваемостью своих детей в режиме онлайн. Господин Левин отметил, что эта услуга часто предоставляется с использованием коммерческих информационных систем, разработанных иностранными компаниями, чьи серверы находятся вне юрисдикции РФ, что практически полностью исключает возможность привлечь владельцев информационных ресурсов к ответственности за утрату сведений, содержащихся в системах, или ином их использовании.

Просмотров: 4370

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать