Сегодня 08 декабря 2019 года

Погода в Ростове +4°

16.06.2017 16:46

Отпуск под турецким флагом

Елена Шепелева
«Город N» №22 (1230), 13 июня 2017

Две трети зарубежных рейсов из Ростова на пляжные курорты приходятся на Анталью, Бодрум и Даламан. Спрос на отдых в Турции восстановился, утверждают игроки туристического рынка.

Количество еженедельных рейсов из Ростова на зарубежные пляжные курорты летом 2017 года
Количество еженедельных рейсов из Ростова на зарубежные пляжные курорты летом 2017 года. Источник: сеть турагенств Розовый слон
К началу лета полетная программа в Анталью из Ростова была сокращена на треть — предложение стало оптимальным, цены стабилизировались, говорят турагенты и операторы. Представители туркомпаний полагают, что горящие туры могут появляться на итальянском и греческом направлениях; также спеццен можно ждать на туры в Бодрум и Мармарис — менее популярные, чем Анталья, турецкие курорты.

Стоимость пляжного отдыха на зарубежных курортах в июле — августе

PDF-таблица

По данным Илоны Чиханацкой, директора Pegas Touristik в Ростове-на-Дону и СКФО, на самом популярном направлении — анталийском — полетная программа сократилась почти на треть, с первоначально заявленных 30 регулярных и чартерных рейсов до 21.

— Произошла оптимизация — стабилизировались цены, — объясняет эксперт. — Что касается рейсов из Ростова на другие курорты Турции, в Даламан и Бодрум, то они заполнялись медленнее, чем хотелось бы, так как по 2 вылета в каждый из городов — слишком много для рос­товского рынка.

Ажиотажный спрос на отдых в Анталье подтверждают данные Ассоциации туроператоров России (АТОР). В мае на курорте побывали 505 тыс. россиян — 48% от общего числа туристов. В целом возобновление потока из России способствовало росту числа туристов в Анталье на 65% по сравнению с маем 2016 года.

Илона Чиханацкая отмечает, что спрос на зарубежный отдых со стороны ростовчан активно восстанавливается:

— По сравнению с летним сезоном прошлого года объем авиаперевозки вырос более чем в 4 раза. В июне есть спецпредложения: в частности, со скидками продаются туры в Бодрум и на курорты Греции. Но в то же время туристы активно бронируют путевки с вылетами до сентября включительно.

По словам источника на туррынке, пожелавшего остаться неназванным, в июне — июле из-за большого объема предложений вероятно появление горящих туров из Ростова в Турцию, Грецию и Италию.

— Скидки могут составлять 30–40% от обычной цены, — утверждает собеседник N.

По наблюдениям корреспондента N, ситуацию на туррынке могут скорректировать рекомендации Росавиации. В минувшую пятницу АТОР со ссылкой на ведомство сообщила о рекомендации оптимизировать программы чартерных полетов. До 20 июня чартерные компании должны скорректировать программу авиаперевозок, обеспечить обязательное наличие резервных бортов, полностью ликвидировать и не допускать задержек свыше двух часов. Решение последовало за массовой отменой вылетов компании Vim-Avia, выполнявшей рейсы в том числе на пляжные курорты, включая полеты из Ростова в Анталью.

Руководитель ростовского филиала туроператора «ПАК ГРУПП» Полина Гринева отмечает, что крупные игроки уже начали переход от чартерных перевозок к регулярным.

— Наша компания практически не использует чартеры с прошлого года, — говорит представитель тур­оператора. — И в этом году из Рос­това летит регулярный рейс в Римини. Туристам это нравится: регулярность рейса — гарантия стабильности, время вылета закреплено в расписании аэропорта, полет состоится вне зависимости от загрузки самолета.

В целом помимо трех турецких курортов из Ростова заявлено 2 еженедельных вылета в Тунис, где многие отели предлагают отдых по системе «все включено». Операторы осторожны с испанским направлением (в Барселону выполняется всего 1 рейс в неделю), а вот греческое представили в достаточном объеме: рейсами на острова Крит, Родос, Корфу и в Халкидики. Роль самого бюджетного безвизового курорта в этом сезоне играет Болгария. Туркомпании связывают надежды и с адриатическим побережьем: в Римини выполняют еженедельные рейсы две компании.

— По сравнению с прошлым летом рейсы в Римини заполняются активнее, — отмечает Полина Гринева (Италия для «ПАК ГРУПП» — профильное направление. — N). Цены по сравнению с прошлым годом не изменились, а многие отели предлагают отдых по системе «все включено»: например, отель Adria 4* в Милано Мариттима или отдельные объекты на Венецианской ривьере.

Греческие власти этим летом пытаются дополнительно привлечь российских туристов. Тем, кто прибывает на острова на пароме из Турции, по облегченной процедуре предоставляют визу на время пребывания, сообщает портал profi.travel. Ее стоимость — 35 евро, обязательные условия — подтверждение бронирования в греческом отеле и обратный билет на паром. Права на въезд в материковую часть Греции и в другие страны Шенгенского соглашения этот вид визы не дает.



Теги: зарубежный туризм

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4706 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин