Сегодня 08 декабря 2019 года

Погода в Ростове +4°

30.09.2015 15:15

Годовая стабильность


«Город N» №37 (1146), 28 СЕНТЯБРЯ 2015

На первичном рынке жилья цены за год не изменились, но спрос в последнее время резко падает

Годовая стабильность. На первичном рынке жилья цены за год не изменились, но спрос в последнее время резко падает

Средняя цена квадратного метра в строящихся жилых комплексах Ростова с января по август снизилась на 3,2%, хотя, по разным данным, спрос сократился на 20–70%. Летом, в традиционно неактивный период, многие застройщики предоставляли скидки и проводили акции. В то же время себестоимость строительства, по словам участников рынка, выросла.

По данным компании «ЕМТ Консалтинг», средняя цена квадратного метра в новостройках в августе этого года составила 53175 руб., что на 3,2% меньше, чем в январе. В 2014 году цена в августе тоже просела по отношению к началу года, однако тогда снижение было гораздо меньшим и составляло 1,4%.

В целом за год произошло незначительное изменение стоимости жилья (0,7%) в большую сторону (см. инфографику). Пик цен приходится на февраль 2015 года. Как пояснил директор ООО «ЕМТ Консалтинг» Анатолий Самойлов, это было связано с тем, что тогда застройщики «проедали» запасы, накопленные в период ажиотажа в конце года, поэтому по инерции увеличивали цены. В целом же с февраля 2015 года цена ежемесячно снижается.

По данным Анатолия Самойлова, снижение спроса на квартиры в строящихся домах различных сегментов рынка к лету 2015 года составило от 30% до 70%. Ростовские застройщики подтверждают, что спрос снизился.

По словам гендиректора ГК «Жилстрой» Андрея Смехунова, в этом году спрос упал на 30–50%. Цены у компании практически не изменились.

— Себестоимость очень сильно выросла, и хотелось бы адекватного изменения цен, — говорит он.

Гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев утверждает, что в целом по Ростову спрос снизился в пределах от 20% до 40%. При этом, по его словам, на жилье «ЮИТ ДОНа» резкого снижения спроса не было: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи компании находятся примерно на одном уровне. Компания в этом году не меняла цены и планирует в ближайшее время увеличить стоимость на 1–2%.

Цены на квартиры в строящихся домах Ростова

У ООО «Фирма “Кристина”» продажи в этом году сократились на 30%. Летом компания снизила цены на 10%, чтобы стимулировать спрос во время традиционного «медленного» периода отпусков. С 15 сентября компания вернулась к прежним ценам.

Компания «ЮИТ ДОН» летом провела несколько акций.

Акции со скидками проводила и компания «Магистрат-Дон» (генеральный риелтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Ростове). Они стартовали с мая и действовали все лето, поддерживая спрос в это традиционно неактивное время года, рассказала N руководитель департамента продаж компании «Магистрат-Дон» Варвара Ротмистровская. Помимо этого компания снизила первоначальный взнос, увеличила сроки оплаты по рассрочке и т. д.

По словам Анатолия Самойлова, большинство застройщиков предоставляют скидки при полной оплате стоимости квартиры в день заключения договора, как правило, на индивидуальных условиях. Возможен торг и при оплате в рассрочку. Активно используются сезонные акции для стимулирования продаж, суть которых сводится к предоставлению скидок на ограниченное количество квартир.

— Наши результаты за 8 месяцев этого года относительно аналогичного периода прошлого года даже немного — на 3% — выше прошлогодних, хотя спрос сильно колебался от месяца к месяцу, — говорит Варвара Ротмистровская. — Но в прошлом году у нас было меньше предложения — первые корпуса «Английского квартала» в Левенцовском мы вывели на рынок позже. Думаю, если бы в прошлом году предложения у нас было бы столько же, сколько в этом, прошлогодние результаты были бы лучше.

По ее словам, ситуация на рынке в этом году, безусловно, более сложная, чем в прошлом: инфляция, скачки курсов и снижение доходов населения делают свое дело. В то же время, сравнивая март и август этого года, она отмечает улучшение ситуации, особенно с объемами ипотечного кредитования.

Варвара Ротмистровская сообщает, что компания держала цены на одном уровне, если и были их корректировки, то незначительные.

— Сейчас на рынке очень большая конкуренция, и цены — главное оружие в борьбе за клиента, — утверждает она. — Больше того, если учитывать скидки и акции, то в целом по рынку цены порой даже были немного ниже прошлогодних — примерно на 3–4%.

Сильно менять цены в ближайшее время в компании не планируют. Но традиционно чем выше готовность дома, тем дороже в нем будут квартиры.

По словам Анатолия Самойлова, вследствие высокой зависимости рынка от макроэкономических процессов, прогнозы относительно дальнейшей динамики цен в этом году делать сложно.

— Падение спроса снижает цену, это видно по динамике средней цены, — говорит он. — С другой стороны, высока вероятность снижения объемов строительства, вследствие чего может возникнуть дефицит квартир, который будет подталкивать цену вверх. Полагаю, что эти уравновешивающие факторы будут удерживать цену на существующем уровне, не давая ей существенно упасть.

В то же время, по его данным, если год назад в стадии строительства находилось около 1,5 млн кв. м жилья, то в этом году этот показатель составил 1,7 млн кв. м.


Теги: жилье, жилая недвижимость, первичный рынок жилья

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10549 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин