Сегодня 11 ноября 2019 года

Погода в Ростове +8°

09.03.2017 17:10

В коммерческом девелопменте превалируют средние форматы

Татьяна Дудник
«Город N» №08 (1216), 7 марта 2017

В 2016 году в Ростове было построено 13 коммерческих объектов общей площадью более 3 тыс. кв. м. Крупнейшие из них — складской комплекс в пос. 2-й Орджоникидзе, гипермаркет «Лента» на 14-й Линии и торговый центр «Западный» в ЗЖМ. Небольшой бизнес стал намного активнее в девелопменте. Однако, по мнению эксперта, говорить об оживлении в этой сфере еще рано.

По данным поквартальных справок Департамента архитектуры о введенных в эксплуатацию объектах капстроительства в Ростове, крупнейшим объектом должен быть торгово-бытовой комплекс площадью 26,1 тыс. кв. м, построенный на ул. Зорге, 33, ОАО «Уникум» (владеет ТРЦ «Талер»). Однако гендиректор ТРЦ «Талер» Владимир Шинкаренко сообщил корреспонденту N, что вторая очередь ТРЦ только проектируется. В управлении по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации Ростова на прошлой неделе не смогли объяснить противоречие.

Крупнейшие коммерческие объекты Ростова, введенные в эксплуатацию в 2016 году

PDF-таблица

По всей видимости, крупнейший объект построил ИП Альберт Аревшатян — пятиэтажные склады на 2-м Орджоникидзе. Получить подтверждение этому факту не удалось, поскольку номера телефонов бизнесмена уже были неактуальны. Согласно данным «Картотеки», этот предприниматель учредил ростовское ООО «Альбатрос», специализирующееся на аренде и управлении собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, и азовское ООО «Олимп», работающее в сфере торговли. Согласно данным 2GIS, по адресу построенного объекта расположено 5-этажное административное здание.

На втором месте — гипермаркет «Лента», действительно построенный на 14-й Линии, о чем ранее писал N. В Ростовской области гипермаркеты сети «Лента» работают в Ростове, Таганроге, Новочеркасске и Новошахтинске, а в феврале 2017-го очередной объект был открыт в Шахтах. Общий объем региональных инвестиций компании — более 6 млрд рублей.

Если в 2015 году подавляющее большинство крупнейших коммерческих объектов, построенных в Рос­товской области, составляли гипермаркеты федеральных сетей, то в 2016 году их вводилось существенно меньше. Помимо «Ленты», как писал N в марте 2016 года, краснодарское ЗАО «Тандер» открыло новый гипермаркет «Магнит» в Таганроге площадью 7 тыс. кв. м.

Третье-четвертое места поделили торговый центр и подземная автостоянка одинаковой площади. Как писал N, в строительство трехуровневого ТЦ «Западный» инвестировано 420 млн рублей. Там открыли свои магазины «Детский мир», «Офис-класс», «Суши мастер» и др. Собственники участка и торгового центра — это ООО «ВестРент», специализирующееся на аренде и управлении собственным и арендованным имуществом, и четыре физлица, имеющие отношение к гастроному «Театральный», бывшему универсаму «Северный» и крытому рынку «Западный».

Подземную автостоянку под своим ЖК «Донской», состоящим из 3 домов, построило ООО «ЮгСпецСтрой». Как пояснили в компании, она состоит из 150 отдельных боксов с индивидуальным освещением. Сейчас они продаются.

Кроме того, в списке есть множество разноотраслевых объектов: офисные здания, магазины, склады, гостиница и даже частная клиника. В прошлом рейтинге помимо гипермаркетов практически не было других крупных объектов, причем не только в Ростове, но и в области. А сейчас только в ростовском списке 13 реализованных девелоперских проектов площадью более 3 тыс. кв. м. Кстати, большинство из них застройщики строили долго, продлевая разрешение на строительство, а в 2016 году почему-то решились на ввод.

Однако, по мнению эксперта, говорить об оживлении девелопмента рано.

— Ситуация на рынке девелопмента торговых площадей в Ростове коренным образом пока не изменилась, — считает гендиректор ТРЦ «Талер» Владимир Шинкаренко. — Тенденция, связанная с регулярным появлением небольших коммерчес­ких объектов, укрепилась еще и потому, что во многих районах города по-прежнему не хватает крупноформатных профессиональных торговых центров и конкуренция не стоит так остро, как, скажем, в Краснодаре и других городах-миллион­никах. В совокупности по всем существующим форматам торговых предприятий Ростов-на-Дону давно превысил общепринятый показатель (500 кв. м торговых площадей на каждую 1000 жителей) обеспеченности торговыми площадями, однако если рассматривать объем площадей только современных профессиональных торговых центров в черте города, то это далеко не так. С этой точки зрения Ростов — уникальный город на юге России. Говорить о каких-то серьезных изменениях на рынке можно, если в город зайдет федеральный девелопер с сильным качественным и конкурентоспособным проектом площадью 100–150 тыс. кв. м. Вторая очередь ТРЦ «Талер» находится на завершающей стадии проектирования и согласования и в случае стабильного сохранения позитивных изменений в экономике, наметившихся в 2017 году, перейдет в стадию строительства.



Теги: недвижимость, коммерческие объекты, строительство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3186 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин