Сегодня 17 ноября 2019 года

Погода в Ростове +6°

30.09.2015 14:29

Техника в залог не годится

Егор Грицуков
«Город N» №37 (1146), 28 СЕНТЯБРЯ 2015

Банкиры ужесточили требования к залогам по кредитам, выдаваемым строителям.

Некоторые банки перестали принимать в залог собственность заемщика — строительную технику или земельные участки без обременений.Фото из архива N.

За последний год ставки по кредитам для строительных компаний выросли практически в 2 раза и составляют 25–35%. По словам строителей, банки, ужесточив требования, особенно к залогу и балансу заемщика, стали менее охотно кредитовать застройщиков. Представители банков говорят, что требования к заемщикам не изменились, и наблюдают улучшение ситуации в отрасли начиная со II квартала 2015 года.

По словам участников строительного рынка, опрошенных N, в текущем году процентные ставки по кредитам, которые в 2014 году в среднем составляли 15,5–16%, увеличились в 2 раза.

— В этом году потребности в кредитных средствах у нас нет, но мы готовим бизнес-план по одному достаточно крупному проекту, поэтому я знаю, что процентные ставки сегодня в среднем составляют 27–35%, — говорит гендиректор СК «Прио» (строит быстровозводимые здания из металлоконструкций) Андрей Гугуев.

С этим согласился сотрудник од­ной из ростовских строительных компаний, попросивший об анонимности. Он рассказал, что за инвестиционным кредитом в 2015 году компания не обращалась, но несколько раз безуспешно пыталась получить кредит на пополнение оборотных средств.

— Насколько мне известно, банки выдают кредит строителям по ставке 25–30%, а в минувшем году при положительной кредитной истории можно было получить кредит под 13%, — говорит собеседник N. — Максимальный срок кредитования — 2 года. Несмотря на высокие процентные ставки, банки ужесточили требования к заемщикам. Например, они стали более тщательно оценивать ликвидность проекта, в нашем случае это жилье. Некоторые банки перестали принимать в залог собственность заемщика — строительную технику или земельные участки без обременений. У банков большая проб­лема с ликвидностью, поэтому они не хотят кредитовать жилищные проекты на раннем этапе строительства. Темпы продаж квартир снижаются, а программа ипотеки с господдержкой, стимулирующая продажи на первичном рынке, может скоро закончиться.

Гендиректор КСМ-14 Владислав Григориадис сообщил, что компания получила кредит в Сбербанке на пополнение оборотных средств по ставке 17%. Но, по его словам, в коммерческих банках ставка по кредиту выше 20%.

— Банки стали менее охотно выдавать кредиты строителям, поскольку эта отрасль сейчас наиболее уязвима, — поясняет г-н Григориадис. — Требования банков к заемщикам сильно ужесточены. Банкиры более тщательно анализируют баланс строительной компании, оценивают залоговое имущество, при этом занижая его реальную стоимость. В кредитном договоре появилось множество пунктов, согласно которым банк в любую минуту может его расторгнуть и т. д.

Банкиры отмечают, что требования к заемщикам практически не изменились.

— Оценка эффективности бизнеса, возможность кредитования и возникающие риски у нас остались такими же, как и год назад, — говорит управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Лариса Сулацкая. — Годовые деньги можно получить под 13–14%. Что касается длинных денег, то мы продолжаем принимать заявки как по своим программам, так и по продуктам МСП Банка, такой же 100-процентной «дочки» Внешэкономбанка. Государственные программы МСП Банка позволяют нам выдавать кредиты на сумму до 150 млн рублей на развитие бизнеса на 5–7 лет по ставке 10,9–16,5% в зависимости от срока и условий кредитования. Поэтому если строительная компания показывает стабильные финансовые результаты и перспективы развития, мы прокредитуем ее с огромным удовольствием.

Заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов также сообщил о стабильности в кредитовании строителей.

— Условия кредитования строителей, так же как и условия кредитования ипотечных кредитов, изменились незначительно, — говорит г-н Смирнов. — Мы не повышали ставку по выданным кредитам и предлагаем очень комфортные ставки по новым проектам. Сейчас банк кредитует строительство нескольких многоквартирных домов в Ростове, Аксае, Батайске и других городах области.

По его словам, на середину года кредитный портфель в этой отрасли составлял 2,5 млрд рублей (рост на 0,2 млрд рублей за год), а доля в корпоративном портфеле строительной отрасли практически не изменилась.

— При кредитовании того или иного направления определяющее значение имеют платежеспособность заемщика и рентабельность проекта, а не его отраслевая принадлежность, — замечает директор Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец. — Ведь в каждом бизнесе наряду с успешными и перспективными предприятиями есть и те, кто достиг отно­сительно меньших успехов. Строительство не является исключением. Поэтому, принимая решение о пре­доставлении кредита, специалисты банка оценивают не только положение дел в отрасли, но и перспективы раз­вития конкретной компании-заемщика.

По данным Ростовстата, за январь — июнь объем подрядных работ, выполненных крупными и средними строительными организациями, был равен 22,05 млрд рублей, что ниже показателей аналогичного периода 2014 года на 17,9%. По итогам 8 месяцев темпы падения составили 14,5% при объеме работ 32,17 млрд рублей.

— В начале года из-за негативной экономической ситуации мы фиксировали падение девелоперской активности, — добавляет г-н Пятигорец. — На рынке жилой недвижимости также наблюдалось определенное затишье. Все это способствовало сни­жению спроса на кредитные ресурсы. Начиная со второго квартала ситуация в отрасли начала меняться. К числу крупных строительных программ, которые финансирует банк, можно отнести проекты строительства многоквартирных домов и создание объектов инженерной инфраструктуры в жилом микрорайоне Левенцовский. Объем финансирования по этим проектам в 2015 году превысил 1 млрд рублей. На рассмотрении находится проект значительного увеличения финансирования объема всего комплекса строительных работ в одном из районов города.

По состоянию на 1 августа 2015 года объем кредитов, предоставленных Ростовским филиалом Россельхозбанка строительным компаниям, достиг 1,5 млрд рублей.


Теги: строительство, строительная техника, кредитование, кредит

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

16429 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин