Сегодня 08 декабря 2019 года

Погода в Ростове -1°

07.11.2014 15:17

Переступить запретную высоту

Антон Рогов
«Город N» №43 (1102), 5 НОЯБРЯ 2014

В конце октября прошли сразу три публичных слушания, на которых застройщики просили разрешить увеличение предельно допустимой этажности застройки.

Крупнейший проект, обсуждавшийся на слушаниях, — строительство четырехсекционного 7-17-19-этажного жилого дома на ул. Портовой, где разрешено возводить здания не выше 10 этажей. Застройщик участка попросил разрешения увеличить допустимую этажность до 19 этажей. В комиссии по публичным слушаниям сообщили, что владелец участка и заказчик проекта — Алексей Исаев. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», он является гендиректором и совладельцем петер­бургской компании «Геотехника», специализирующейся на аренде строительных машин и оборудования.

Проект реализуется на 45,6 сотки земли. Общая площадь дома составит около 25 тыс. кв. м, площадь квартир — 16,91 тыс. кв. м. Согласно расчетам разработчика проекта — ООО «Модулор», в доме будут проживать 550 человек. Проектом предусмотрены подземные парковки на 142 машино-места и наземная парковка на 18 автомобилей.

Жители частного сектора, прилегающего к месту строительства нового дома, были возмущены такими намерениями, поскольку возведение высоток создаст много проблем, в том числе с парковками.

— В доме будет 362 квартиры, поэтому не нужно быть экспертом для того, чтобы понять, что машин у жильцов будет явно не 160, а как минимум 300, — возмутился один из местных жителей. — Где будут парковаться остальные автомобили? Наш район уже задыхается от машин, которые паркуются где попало. Я понимаю, что столько машино-мест предусмотрено нормой, но ее применение сводит количество парковок к недопустимо низкому уровню.

— Мне кажется, что количество жителей здесь будет превышать 550 человек, — сказал секретарь комиссии по публичным слушаниям Александр Рыбалкин. — Если присутствующие думают, что я поддерживаю этот проект, то это не так. Но есть нормы, с которыми не поспоришь.

Собравшиеся были обеспокоены и тем, что возрастет нагрузка на поликлинику и школы, которые, по их словам, в настоящее время переполнены, а также узкими пожарными подъездами, которые, возможно, не смогут обеспечить свободный проезд пожарной техники в случае возгорания высотных зданий. Однако никто не обратил внимания на то, что плотность жилой застройки проекта вдвое превышает допустимые пределы, поскольку согласно ростовским градостроительным нормам на 45,6 сотки земли можно построить не более 8,2 тыс. кв. м жилья.

Одна из жительниц сообщила, что 17-этажная секция будет возводиться в считанных метрах от ее домо­владения.

— Если проект одобрят, то мой дом зажмут между 10-этажным существующим панельным домом и вашей семнадцатиэтажкой, — продолжила она. — Разве такое можно допустить? Получается, что надо мной постоянно будет висеть стрела крана. Мне, что ли, теперь из дома не выходить?

Автор проекта Юрий Красножонов на это ответил, что согласно установленным нормам не запрещено делать поворот пустой стрелы над жилыми домами, воспрещается только перенос грузов. Аргументов, зачем застройщику требуется превышать допустимую этажность, приведено не было.

Согласно закону комиссия по пуб­личным слушаниям составит свою рекомендацию руководителю города, который будет принимать решение о принятии или отклонении проекта.


Теги: этажность, строительство, застройщики, застройка, публичные слушания

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7717 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин