Сегодня 14 ноября 2019 года

Погода в Ростове +5°

29.09.2015 17:25

Страхование имущества физлиц в кризис неожиданно выросло


Страхование имущества физлиц стало одним из немногих направлений, продемонстрировавших существенный рост в первом полугодии 2015 года на фоне общего замедления и снижения объемов по другим видам страхования. Сборы по страхованию имущества физлиц в Ростовской области увеличились на 44%, до 207,4 млн рублей, количество заключенных договоров – на 29%, до 143 тыс. штук, подсчитали специалисты «СОГАЗа», проанализировав данные Центробанка.

– Рост продаж по страхованию имущества в первом полугодии по всей России можно назвать довольно активным, особенно на фоне общего снижения активности рынка. Основными драйверами продаж полисов страхования имущества физлиц становятся агенты, банки и прочие нестраховые посредники, – отмечает управляющий директор по розничному страхованию «СОГАЗа» Антон Воронцов.

Так, по данным Центробанка, 52% общероссийских сборов по страхованию имущества в первом полугодии пришлось на агентов, 32% – на банки. При этом сборы по страхованию имущества через банковский канал за год возросли на 36,5%.

– Банки активно продают продукты по страхованию имущества, – говорит Антон Воронцов. - Страховщики разрабатывают коробочные продукты специально для реализации через банки. Подобные страховки не требуют осмотра объектов, отличаются доступной ценой и простотой заключения договора. Таким образом, все больше офисов банков становятся финансовыми супермаркетами, где можно получить консультацию по комплексу услуг, не только банковских.

По оценке г-на Воронцова, у страхования имущества физлиц в России большой потенциал, поскольку проникновение этого вида страхования все еще очень низкое. По экспертным оценкам, в России застраховано около 5% жилья граждан. Существенным стимулом для его развития должно послужить принятие закона о страховании жилья от стихийных бедствий. Проект этого закона в настоящее время готовится в Госдуме ко второму чтению.

Сегмент страхования имущества юридических лиц в первом полугодии 2015 г. в целом по России демонстрировал снижение: поступления по страхованию имущества предприятий (53,7 млрд руб.) и число заключенных с юрлицами договоров (218 тыс. шт.) сократились на 11–12%. Причиной снижения объема сборов стало существенное сокращение страхования залогового имущества, а также сокращение бюджетов предприятий на страхование в условиях кризиса.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7755 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин