Сегодня 14 ноября 2019 года

Погода в Ростове +5°

29.10.2015 12:30

Сбережения опираются на доллар и банки

Алексей Тимошенко
«Город N» №41 (1150), 27 ОКТЯБРЯ 2015

Рост банковских вкладов жителей Ростовской области обеспечивают главным образом переоценка депозитов в иностранной валюте и капитализация, то есть начисление банками процентов.

Рост банковских вкладов жителей Ростовской области обеспечивают главным образом переоценка депозитов в иностранной валюте и капитализация, то есть начисление банками процентов

Лучшим сберегательным активом третий год подряд остаются банковские вклады в иностранной валюте. Вклады в долларах США по итогам 9 месяцев показали доходность выше 21%. 

После четырех лет застоя индекс ММВБ вырос на 17,6%. Драгметаллы после бурного прошлогоднего роста откатились от покоренных вершин, чем опечалили тех, кто решил купить их в декабре 2014 года (см. таблицу).

Ситуацию в сфере сбережений хорошо иллюстрирует динамика остатков на депозитных счетах жителей Ростовской области. К 1 сентября они, согласно данным Банка России, достигли 371 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев на 19%. Рост рублевых депозитов при этом составил всего 10%, а вот рублевый эквивалент вкладов в долларах и евро вырос более чем в два раза — до 59 млрд рублей. Очевидно, что на фоне снижения реальных доходов населения и при существенном ослаб­лении рубля рост обеспечен главным образом за счет переоценки валютных вкладов, перевода части рублевых сбережений в валюту, а также капитализации вкладов.

С сентября 2014 года доля вкладов в иностранной валюте выросла в Ростовской области с 9% до 16%. Статистика подтверждается и комментариями, которые корреспондент N получил от банков.

— Объем валютных вкладов в нашем банке по итогам девяти месяцев вырос примерно втрое по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Большая часть вкладчиков перевела сбережения из национальной валюты в иностранную. На мой взгляд, превращение рублевых сбережений, например, в долларовые — вполне адекватная реакция на обесценивание национальной валюты, — рассказал управляющий ростовским филиалом «ФОРА-БАНКа» Сергей Бондаренко.

В банках при этом отмечают, что вкладчики ведут себя спокойно и рационально.

— Люди стали больше вкладываться в валютные депозиты, но массового досрочного расторжения депозитов из-за колебаний курсов не наблюдалось, — сообщил директор ростовского филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин.

— Панические настроения у вкладчиков не наблюдаются с прошлого года, что говорит о том, что население стало более практично подходить к управлению своими финансами. Сегодня деньги, которые являются неким капиталом, у большинства клиентов лежат во вкладах. Некоторые время от времени пересматривают их структуру, переходят из рублей в доллары или евро и обратно. Но это продвинутые вклад­чики, которые следят за рынком и видят, когда он провисает. Как правило, и суммы в этом случае значительные, — поделилась наблюдениями управляющий ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

— Чаще всего клиенты спрашивают нас о том, что будет происходить с долларом и рублем, — говорит Сергей Бондаренко.

Однозначного ответа на этот вопрос у экспертов нет. Если обобщить их мнения, то все зависит от нефти и отношений с Западом. Будут дешеветь нефть и сохраняться санкции — будет расти доллар. В «БКС», например, считают, что при нынешней цене на нефть рубль слегка перекуп­лен и для тех, кто решил увеличить долларовую часть сбережений, подошло то самое время, когда можно совершать осторожные покупки.

!10

!6 — Потенциал дальнейшего ослабления рубля ограничен, прежде всего, по причине стабилизации цен на нефть, — полагает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. — На наш взгляд, в 2016 году средняя цена нефти составит $ 60, а обменный курс будет находиться в диапазоне 60–65 руб. Поэтому лучшей стратегией, по нашему мнению, является сбалансированный портфель, состоящий из рубля и иностранных валют, в котором доли валют примерно равны. Что касается выбора финансового инструмента, то на фоне высокой волатильности на фондовом рынке мы рекомендуем инвесторам основную часть активов помещать в консервативные инструменты — депозиты, облигации, ПИФы облигаций.

Рекомендации относительно покупки акций на экспертном рынке довольно редки, возможно, из-за того, что прогнозируемый в начале года рост индекса ММВБ на 15–20% состоялся, а дальше наступила тишина. В условиях политики денежного сжатия и западных санкций ожидать серьезного подъема на этом рынке сложно. Тем же, кто в рынке, придется, очевидно, искать какие-то отдельные идеи (подробнее — в материале «Дивиденды и внут­ренний спрос» на с. 8).

Драгметаллы в виде ОМС в этом году разочаровали тех, кто покупал их в конце 2014 года. Из-за существенной разницы между покупкой и продажей выйти из них сейчас можно только с потерями.

— Основываясь на анализе поведения наших клиентов, можно констатировать, что их активность в части инвестиций в драгоценные металлы несколько снизилась по сравнению с предыдущим годом, — констатирует Лариса Сулацкая.

Среди причин этого она называет высокую волатильность на валютном рынке, значительные движения стоимости депозитных продуктов банков, что традиционно концентрирует ресурсы клиентов в базовых продуктах, а не в менее развитых. Существенная девальвация рубля привела к росту рублевой стоимости драгметаллов, что вызвало некоторую волну фиксации прибыли. Тем не менее, по мнению Ларисы Сулацкой, наличие мировых политических и финансовых противоречий, обостряющихся в последнее время, позволяет предположить, что интерес к инвестированию в драгоценные металлы в ближайшее время будет лишь нарастать. Об этом свидетельствует некоторая стабилизация цен на этом рынке в последние два месяца.

Руководитель ростовского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец между тем сообщил, что по итогам 9 месяцев текущего года объем продаж золотых и серебряных монет в филиале составил 8,4 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза. Особой популярностью пользуются инвестиционные монеты — спрос на них вырос более чем вдвое.

— Бывает, за день такие изделия распродаются десятками и даже сотнями. Недавно один из наших клиентов одновременно приобрел 1000 серебряных монет «Георгий Победоносец», — рассказал Игорь Пятигорец.

Памятные монеты все чаще приобретают в качестве сувенира или подарка.


Теги: депозиты, банковские вклады, сбережения, валюта

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

8453 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин