Сегодня 21 октября 2019 года

Погода в Ростове +10°

06.10.2019 21:30

Больше триллиона

Любовь Кононова
«Город N» №39 (1347), 8 октября 2019

За год выручка 25 крупнейших компаний Ростовской области выросла на 21,4% и впервые превысила 1 триллион рублей.

крупнейшие компании_18, 17

По итогам 2018 года НЗНП занял первое место в рейтинге крупнейших компаний. Следом за ним — зернотрейдер ТД «РИФ». «Роствертол» спустился на две позиции и занял третье место в рейтинге. Большую часть прироста суммарной выручки обеспечили 8 самых динамичных компаний, в основном экспортеры. 11 компаний из рейтинга N сохранили выручку на уровне 2017 года или даже заметно снизили ее, как ГК «Ростсельмаш», производственные активы «Юга Руси» и «ГРУППА АГРОКОМ».

В этом году в тройке крупнейших компаний произошла рокировка — лидировавший в рейтинге два года подряд «Роствертол» спустился на третье место, первое место занял НЗНП, на второе вышел ООО «ТД “РИФ”» — обе компании показали существенный прирост выручки в 2018 году.

В этих компаниях не ответили на просьбу N прокомментировать выручку 2018 года.

Объединяет их то, что все они являются крупными экспортерами, то есть на динамику их выручки влияет текущее ослабление рубля.

— Существенный — на 47% — рост выручки НЗНП мог быть обусловлен ростом объемов производства, о чем косвенно свидетельствует пропорциональный рост второй год не только выручки, но и затрат, — отмечает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. — С 2015 года НЗНП получил прямой доступ к собственному сырью: структура «НЗНП Трейд» выиграла конкурс на разработку Гавриковского месторождения, расположенное в 263 км от Сургута. В 2015–2016 годах НЗНП ввел в эксплуатацию вторую очередь технологического оборудования мощностью 2,5 млн т сырья в год, что позволило увеличить мощности по первичной переработке вдвое. В 2017 и 2018 годах эти меры начали приносить существенную отдачу. Кроме того, предприятие в большей степени работает на экспорт, чем на внутренний рынок. Высокие в последние годы цены на углеводороды и продукты их первичной переработки в сочетании с ослаблением курса рубля относительно доллара также должны были способствовать росту выручки предприятия.

Отчетный период захватывает высокоурожайный сезон 2017/2018 года, который привел к рекордным цифрам экспорта. Это отразилось и на динамике почти всех сельхозэкспортеров из рейтинга N, а ТД «РИФ» привело на 2-е место рейтинга.

Несколько лет подряд «Роствертол» демонстрировал существенный прирост, что вывело его на первые позиции в рейтинге N, однако в 2017 году динамика снизилась до 18%, а в 2018 году выручка компании показала небольшой отрицательный результат (–5%).

В годовом отчете ПАО «Роствертол» нет прямого объяснения этого, есть информация со ссылкой на совет директоров общества о том, что в 2018 году предприятие достигло запланированных технико-экономических показателей деятельности и даже превысило их. То есть снижение выручки было ожидаемо. В отчете общества говорится о циклическом спаде на рынке, связанном с завершением циклов приобретения систем вооружения в основных странах НАТО. А также уточняется, что новое оживление рынка ожидается после 2020 года.

В этом году 8 из 25 крупнейших компаний рейтинга N показали прирост, превышающий 40%. Лидеры роста выручки — продавец табака «Меотида» (16 раз), «Энергопром-НЭЗ» (2,9 раза), «Астон» (в 2 раза), ТД «РИФ» (1,7 раз), НЭВЗ (1,5 раза), «Зерно-трейд» (1,5 раза), НЗНП (47%), «ОЗК-Юг» (42%).

Для сравнения: по итогам 2017 года хорошим приростом считался рост на 20-30%. И только две компании (НЭЗ и ШУ «Обуховское») показали почти двукратный прирост.

Лидер прироста в 2018 году — компания «Меотида», входящая в торговую ГК «Миллениум», возглавляемую Михаилом Сичинавой. По информации источника N, в 2018 году «Меотида» заключила договор с новым собственником «Донского табака» компанией JT и стала эксклюзивным дистрибьютором ростовской табачной фабрики в России, что и привело компанию в рейтинг крупнейших донских предприятий. До смены собственника на «Донском табаке» дистрибьюцией его продукции занималась другая компания, входящая в «Миллениум», — ООО «Контур». По итогам 2017 года «Контур» находился на 20-й строчке в рейтинге N, однако в 2018 году был запущен процесс его ликвидации.

Рост финансовых показателей ЭПМ-НЭЗ обусловлен увеличением объемов производства и ростом цен на мировом рынке углеграфитовой продукции, пояснили в пресс-службе Группы ЭПМ.

«Астон» не предоставляет информацию о консолидированной выручке, N оценивает ее, ориентируясь на выручку всех производственных активов группы компаний. В 2018 году ОАО «Астон» — переработчик подсолнечника — присоединило к себе крупное торговое звено группы — ООО «Торговый дом “Астон”». Эту процедуру в «Астоне» оставили без комментариев, поэтому реальную динамику консолидированной выручки мы можем оценить лишь косвенно.

Например, опираясь на информацию агентства «Про Зерно» о том, что в 2017/2018 и 2018/2019 сельхозгодах ГК «Астон» сохранила объемы экспорта зерна на одном уровне и два сезона подряд занимала третье место в рейтинге крупнейших отечественных экспортеров (3,4 млн т, 8,1% от всего экспорта зерна из России по итогам 2018/2019 сельхозгода). По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, по объемам производства подсолнечного масла в 2018/2019 году «Астон» занял, как и год назад, 4-е место. При этом на фоне роста объемов экспорта подсолнечного масла «Астон» в 2018/2019 году свои поставки несколько снизил, спустившись на 2-е место в рейтинге крупнейших экспортеров подсолнечного масла. На его долю пришлось примерно 15% всего экспорта (в прошлом сельхозгоду эта доля составляла 19%).

В 2018 году НЭВЗ нарастил выручку в 1,5 раза и почти вернулся к показателям 2013 года. Существенный прирост объясняется ростом заказов от основного потребителя — ОАО «РЖД». В минувшем году впервые после распада СССР завод поставил грузовые электровозы в Узбекистан. Кроме того, с 2015 года на НЭВЗе реализуется программа импортозамещения при финансовой поддержке Минпромторга РФ. В рамках этой программы компания ежегодно увеличивает выпуск тяговых двигателей и другого оборудования для электровозов собственного производства и других предприятий Трансмашхолдинга (подробнее см. N, № 1313).

В текущем году в рейтинге появился еще один зернотрейдер — ООО «ОЗК-Юг», «дочка» АО «Объединенная зерновая компания» с госучастием (Росимущество владеет 50% плюс 1 акция, ПАО Банк ВТБ - 50% минус 1 акция). Помимо коммерческой деятельности АО «ОЗК» выполняет функции агента по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, организует сохранность зерна государственного Интервенционного фонда и его реализации по распоряжениям Министерства сельского хозяйства и правительства РФ.

— Бурный рост выручки компании в 2018 году, скорее всего, объясняется тем, что «ОЗК-Юг» в прошедшем сезоне вышел на федеральный уровень — стал работать во всех регионах страны, — отметил гендиректор агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

В то же время около половина компаний в рейтинге сохранили выручку примерно на уровне 2017 года (+-8%) или даже заметно просели, как ГК «Ростсельмаш» (–12%) и производственные активы «Юга Руси» (–20%). В этом году из рейтинга выбыл «Красный котельщик», чья выручка по итогам 2018 года сократилась почти в 2 раза.

В интервью N совладелец ГК «Ростсельмаш» Дмитрий Удрас объяснял снижение изменившейся конъюнктурой рынка: «В минувшем сельхозгоду (2017–2018) рынок комбайнов (в штуках) упал примерно на 30%. Это связано с тем, что в прошлом сельхозгоду был большой урожай, соответственно, и большие переходящие остатки, это давило на цены. К середине минувшего сельхозгода рынок раскачался, но в первой половине конъюнктура была не очень удачна. Плюс цены на топливо выросли. По этим причинам крестьяне приостановили инвестиции в крупную технику. Наш результат лучше общерыночного благодаря продажам тракторов — там динамика была чуть получше, чем в комбайнах. Помимо этого мы расширили линейку сельхозтехники, и это прибавило нам продаж, и конечно, у нас существенно вырос экспорт».

В «Юге Руси» не открывают консолидированную выручку, N оценивает ее исходя из данных о совокупной выручке производственных и логистических активов группы компаний. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2018 году она сократилась на 20%. На столько же в 2018 году сократилась и выручка крупного торгового подразделения группы — ООО «Золотая семечка» (до 31,7 млрд рублей).

Сведения отраслевых аналитиков не проясняют эту динамику. По данным ИКАРа, в последние годы «Юг Руси» сохраняет лидерство по объему производства подсолнечного масла в России. При этом в последние два сельхозсезона (2017/2018, 2018/2019) объемы отгрузок «Югом Руси» этой продукции на экспорт росли вместе с ростом экспорта подсолнечного масла в целом. Если в сезоне 2017/2018 доля «Юга Руси» в экспорте подсолнечного масла составляла 8%, то уже в 2018/2019 выросла до 13% (в фактических объемах выросла в два раза, до 340 тыс. т). Позиции группы укрепляются и в рейтинге крупнейших экспортеров зерна, который составляет агентство «ПроЗерно». Если в 2017/2018 году группа компаний занимала 13-е место в этом рейтинге (отгрузив 1,9% от общего объема экспорта), то летом 2019-го поднялась до 10-го (2,4% от общего объема экспорта).

В пресс-службе «ГРУППЫ АГРОКОМ» пояснили, что снижение выручки обусловлено продажей крупного актива — табачного бизнес-комплекса японской компании JT. В то же время компания нарастила чистую прибыль — за счет увеличения прибыли бизнес-комплекса «Атлантис-Пак».

ТКЗ «Красный котельщик» вышел из рейтинга, т. к. его выручка в 2018 году снизилась критически: с 12,4 млрд до 7,2 млрд рублей, впервые за последние три года компания зафиксировала чистый убыток. Предприятие объяснило снижение финансовых показателей «внешней конъюнктурой», аналитики уточнили: причина может быть в санкциях Минфина США против ПАО «Силовые машины», контролирующего «Красный котельщик». В этом году компания изменила корпоративную структуру, «Красный котельщик» вышел из состава «Силовых машин» и вошел в состав ООО «НордЭнергоГрупп» (все — бизнесы Алексея Мордашова). Аудитор КПМГ в комментариях к отчетности «Красного котельщика» обратил внимание на риски, связанные со значительной торговой дебиторской задолженностью из-за финансовых трудностей, которые испытывают потребители оборудования для энергетики (подробнее см. N, № 1318).

О рейтинге и методиках подсчета выручки отдельных компаний

Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала. В рейтинг-лист попадают предприятия с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.

Список формируется на основании данных финотчетности, опубликованной в «СПАРК-Интерфаксе» (в таблице — «СПАРК»). Когда речь идет о ГК, консолидированные показатели предоставляет ее руководство. В этом году «Астон» и «Юг Руси» не предоставили данные консолидированной отчетности, и N второй год подряд сделал собственную оценку их выручки. Мы получили данные путем сложения выручки производственных и сервисных предприятий групп компаний. Учитывались только предприятия, чья выручка по итогам 2017 года превышала 250 млн рублей. Чтобы снизить влияние фактора внутригрупповых расчетов, не учитывалась выручка торговых компаний группы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

862 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин