Сегодня 22 ноября 2019 года

Погода в Ростове -7°

13.07.2016 12:35

До уровня относительного благополучного 2014 года ставкам осталось 2–3 процентных пункта

Алексей Тимошенко
«Город N» №26 (1184), 12 ИЮЛЯ 2016

Наиболее серьезно на годовом отрезке подешевели короткие корпоративные кредиты. Год назад банки задрали стоимость овердрафтов на уровень выше, чем по кредитам на срок более 3 лет. Дороговизна коротких кредитов, без сомнения, один из индикаторов предельно нервного состояния экономики. То, что их стоимость снизилась за год на 6,3 процентного пункта — до 12%, вселяет некоторый оптимизм.

Снижение кредитных ставок происходит не так быстро, как хотелось бы заемщикам. К уровням относительно благополучного 2014 года, когда овердрафт банки давали под 10,1% годовых, а кредиты на срок более 3 лет — под 12,6%, рынок, если повезет, вернется к концу года.

2010 год, когда, средневзвешенная ставка овердрафта составила, согласно статистике ЦБ, 7,2% годовых, а кредитов на срок свыше 3 лет — 13,2% годовых, они теперь, вообще, вспоминают с ностальгией. Ведь после этого бизнес прожил 5 чрезвычайно нервных лет, пытаясь экономить на всем, в том числе и на стоимости кредитов, и все чаще перебиваясь недорогим овердрафтом. Однако рост популярности овердрафта привел к тому, что его стоимость все 5 лет догоняла цену самых длинных и самых дорогих денег и на пике всеобщего роста ставок — зимой 2014–2015 годов — наконец обогнала. В этом году все вроде бы возвращается на круги своя. Овердрафт — снова самый недорогой кредит (см. таблицу).

Надежду на сохранение нужной динамики дает июньское снижение ключевой ставки с 11% до 10,5%. Регулятор задает рынку направление, но не более того. Стимулировать ожидаемый заемщиками процесс снижения ставок будет также избыточная ликвидность банков.

— В силу того, что приток средств населения и предприятий идет быстрее роста кредитных портфелей, у крупных банков действительно есть профицит ликвидности, — комментирует ситуацию управляющий региональным операционным офисом «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников. — Ситуация будет стабилизироваться путем снижения банками ставок по депозитам и повышения ЦБ с 1 августа нормативов обязательных резервов по обязательствам банков.

Статистика ЦБ наглядно подтверждает правоту эксперта. С 1 мая 2015 года по 1 мая 2016-го портфель кредитов, выданных заемщикам Рос­товской области, увеличился на 31 млрд рублей (+4,3%), до 760,7 млрд рублей. При этом средства, привлеченные банками от клиентов Ростовской области, увеличились на 98,5 млрд рублей (+21,4%), до 558,5 млрд рублей. Другими словами, банки продолжают занимать крайне осторожную позицию. И заемщики, как не раз уже писал N, тоже не хотят рисковать и занимать по высоким ставкам. Любопытно при этом, что остатки на банковских счетах донских компаний за год выросли в 1,7 раза, до 89 млрд рублей. Это самый динамичный источник в структуре привлекаемых банками средств. Хотя по-прежнему второй по значимости. Остатки по вкладам, для сравнения, за этот же период увеличились на 16,3%, до 401,8 млрд рублей. При этом валютная составляющая средств на счетах компаний за год увеличилась с 26% до 35%, на счетах вкладчиков — с 13% до 14%.

Владимир Стрельников напоминает, что снижение кредитных ставок в большей степени будет зависеть от снижения ставок по вкладам, нежели реагировать на снижение ключевой ставки.

— Мало у кого из клиентов кредитная ставка привязана к ключевой ставке, — соглашается управляющий ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая. — Резкого снижения ставок по кредитным продуктам для бизнеса на данном этапе я не стала бы прогнозировать, ведь кредитные ресурсы, а также ресурсы клиентов были привлечены по более высоким процентным ставкам. Разумеется, снижение ставок по кредитам продолжится, но с небольшим отставанием от ключевой ставки.

В банках говорят, что львиная доля кредитов по-прежнему выдается на срок до 1 года.

— Банки, так же как и клиенты, боятся вложений в долгоиграющие проекты. Ситуация в российской экономике хотя и стабилизируется, но все же остается непредсказуемой, — говорит заместитель управляющего ростовским филиалом «ФОРА-БАНКа» Наталья Ермоленко. Поэтому оценка бизнеса клиентов, по ее словам, требует от банка дополнительных усилий.

— По результатам тщательного анализа выдаем многостраничные заключения с рекомендациями, если они необходимы, — говорит собеседница N. — Конечно, это требует больше времени, чем простой поверхностный анализ деятельности клиента. Но от взвешенного и глубоко подхода все стороны только выигрывают. Кредитные фабрики и различные скоринговые схемы в этом деле совершено неэффективны. Сегодня есть хорошие истории, связанные с производством, в том числе и сельскохозяйственным, с реальным и интересным воплощением в жизнь идеи импортозамещения. Здесь потребность в кредитных средствах высокая, и банки охотно ее удовлетворяют.



Теги: кредитование, корпоративные кредиты, короткие корпоративные кредиты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1629 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин