Сегодня 09 декабря 2019 года

Погода в Ростове +1°

09.07.2014 15:59

Расширяющих кредитование банков меньше, чем год назад

Алексей Тимошенко
«Город N» №26 (1085), 8 ИЮЛЯ 2014

Кредитный портфель по итогам 4 месяцев увеличили 45 из 76 регулярно наблюдаемых N банков. Год назад прирост портфеля N зафиксировал у 53 банков.

Темпы прироста портфеля кредитов, выданных заемщикам Ростовской области, ниже, чем год назад: 8,6% против 10,9% по итогам 4 месяцев. Снижение обусловлено слабым ростом ресурсной базы банков — всего на 0,4%, а также увеличением доли просроченной задолженности. В этих условиях фору получают крупные банки. Доля Сбербанка на рынке вновь растет. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала, что по мере оздоровления банковской системы региональные банки будут возвращать свою долю рынка.

Согласно данным Банка России, портфель кредитов, выданных банками заемщикам Ростовской области, вырос по итогам 4 месяцев на 8,6%. Темпы роста по сравнению с прошлым годом снижаются (+10,9% по итогам 4 мес. 2013 г.). Наибольшая динамика наблюдается в кредитовании корпоративных клиентов: +8,7%. Это также чуть меньший рост, чем год назад (+9,1%), однако он лучше, чем в среднем по России (+5,8%).

— Предпринимательская активность на юге России на сегодняшний день высока, спада интереса клиентов к кредитованию в сегменте малого и среднего бизнеса не наблюдается, — комментирует статистику руководитель ростовского филиала Инвестторгбанка Игорь Ревуш. — В то же время в свете обострения политический ситуации кредитование малого и среднего бизнеса столкнулось с определенными трудностями. Сегодня с точки зрения развития экономики ситуация в регионе нестабильна. Но, как признают банкиры, южные регионы — одни из лучших для развития и инвестиций регионов в РФ, если учесть южный менталитет, предпринимательскую жилку, огромный потенциал роста клиентской базы. Здесь существует большой спрос на банковские услуги кредитования, и он далеко не удовлетворен.

Снижение темпов роста портфеля кредитов, выданных жителям облас­ти, более заметно в сравнении с корпоративным сектором. По итогам 4 месяцев рост составил 4,3% против роста на 11,9% по итогам 4 месяцев 2013 года.

Снижать кредитную активность банкиров вынуждает главным образом рост доли просроченной задолженности, которая, достигнув минимума в 2012 году, возобновила рост (см. график).

Кредитный портфель по итогам 4 месяцев увеличили 45 из 76 регулярно наблюдаемых N банков. Год назад прирост портфеля N зафиксировал у 53 банков

По итогам 4 месяцев текущего года кредитный портфель увеличили 45 из 76 регулярно наблюдаемых N банков (см. таблицы на с. 13). Год назад прирост портфеля демонстрировали 53 банка.

Наиболее заметно вырос портфель Сбербанка — почти на 27 млрд руб­лей, или на 11,5% (см. таблицу 1). Год назад за то же время банк увеличил портфель на 10,7 млрд руб­лей (+5,6%). Нестабильность на рынке традиционно провоцирует переток клиентуры в крупнейшие банки. Доля Сбербанка на рынке Ростовской области после 4 лет снижения снова растет (см. график на с. 15). Представители региональных банков считают, что в последнее время этому способствует не только экономическая нестабильность, но и активный отзыв Банком России лицензий, что нервирует клиентов. В прошлом году ЦБ прекратил работу 33 банков, а в I полугодии уже перевыполнен прош­логодний объем — отозваны лицензии у 38 банков.

Таблица 2. Сравнение средневзвешенных ставок кредитов в рублях, выданных корпоративным заемщикам Ростовской области в 2013–2014 годах (% годовых)

Комментируя на минувшей неделе эту статистику в ходе выступления на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, председатель Банка России Эльвира Набиуллина постаралась успокоить рынок, заявив, что лицензии лишаются только те банки, которые вовлечены в криминальные схемы.

— Переток клиентов, в том числе вкладчиков, в крупные банки есть, хотя он не столь велик, как это иногда представляется. По нашему мнению, это абсолютно обратимое явление, — заявила глава Банка России. — Нас этот переток беспокоит, потому что мы считаем, что между здоровьем и размером банка нет прямой причинно-следственной связи. Многие региональные банки надежны, качественно управляют деньгами своих клиентов, играют незаменимую роль в создании конкурентной среды. Они часто более оперативны и гибки. Лучше знают малый и средний бизнес. И конечно, мы очень заинтересованы в их развитии и справедливой конкуренции. По мере оздоровления системы обратный переток будет усиливаться.

В качестве критерия начавшегося оздоровления системы Эльвира Набиуллина отметила рост банковских резервов на 20% по итогам 5 месяцев и дала понять, что эта работа еще не закончена.

Пока что зачистка рынка от недобросовестных банков Ростовской области всерьез не коснулась. Банки, у которых отзывали лицензии, значимого влияния на местный рынок не оказывали.

Наиболее существенно на рынок в этом году повлиял отток средств частных вкладчиков из банков, который совпал с резким ослаблением рубля в начале года. По итогам 4 месяцев размер остатков на депозитных счетах жителей области сократился на 2,4%. К счастью, отток вкладов был сглажен притоком средств на счета компаний (+8,2%) и ростом объема средств на депозитных счетах бизнеса (на 1,8%). И тем не менее в целом темпы прироста привлеченных средств снизились с 5,5% до 0,4% по итогам 4 мес. 2013–2014 гг. С поправкой на инфляцию можно говорить о сокращении ресурсной базы. Если тенденцию не удастся переломить, то градус кредитной активности, скорее всего, будет снижаться.

В своем выступлении на форуме в Санкт-Петербурге Эльвира Набиуллина дала понять, что ЦБ под ее руководством вряд ли будет стремиться стимулировать кредитный рост ради роста. Глава ЦБ обратила внимание на низкое качество предлагаемых банкам инвестпроектов. Приток капитала в середине 2000-х годов, по ее словам, привел к буму слияний и поглощений, но не к повышению качества бизнес-среды и рыночных институтов. ЦБ, как можно понять из ее выступления, будет способствовать решению именно этих задач.


Теги: кредиты, кредитование

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12320 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин