Сегодня 17 ноября 2019 года

Погода в Ростове +6°

24.12.2014 13:19

Крупнейшие инвестиционные проекты реализовали лидеры донского бизнеса


«Город N» №50 (1109), 22 ДЕКАБРЯ 2014

Самые масштабные инвестпроекты в этом году реализовали крупнейшие местные компании — ретейлер одежды «Глория Джинс» и Новошахтинский завод нефтепродуктов. Среди значимых объектов внешних инвесторов выделяются тепличный комбинат казанского предпринимателя «Фабрика овощей» в Неклиновском районе и новая линия для выпуска соков компании Coca-Cola Hellenic. Значительная активность, как и в прошлом году, наблюдается в рознице: гипермаркеты открыли крупные ретейлеры «Магнит» и «Лента».

Крупнейшие бизнес-проекты в уходящем году реализовали местные компании — лидеры донской экономики — ретейлер одежды «Глория Джинс» и Новошахтинский завод нефтепродуктов. «Глория Джинс» построила в Новошахтинске логис­тический комплекс стоимостью 3 млрд рублей. Ранее владелец компании Владимир Мельников говорил в интервью N, что в 2017 году компания будет продавать 360 млн изделий в год в 1000 магазинов и для обслуживания такого потока необходим терминал, интегрированный в общую программу распределения продукции. Новошахтинский завод нефтепродуктов, принадлежащий ростовскому бизнесмену Сергею Кислову, ввел в эксплуатацию битумную установку за 2,5 млрд рублей.

Местные бизнесмены реализовали и другие крупные проекты. Бывший гендиректор «Эмпилса» Сергей Никитин запустил Ростовский лакокрасочный завод, а белокалитвинский производитель алюминиевого профиля «Алунекст», принадлежащий Леониду Виноградскому, открыл новую производственную линию мощностью 5 тыс. тонн профиля. С ее введением планируется увеличить долю компании на рынке ЮФО с 38,9% до 44,5%.

Иногородние компании тоже сделали немалый вклад для своего развития в Ростовской области. «Фаб­рика овощей», принадлежащая бывшему председателю казанского «АК БАРС» Банка Рустему Миргалимову, запустила в Неклиновском районе тепличный комбинат мощностью 9,6 тыс. тонн помидоров, огурцов и зелени в год. Объем инвес­тиций в этот проект — 1,8 млрд рублей. Поставлять продукцию компания планирует во все федеральные сети и на оптовые базы области. Этот сегмент ожидает бурное развитие — до конца 2015 года первую очередь самого крупного тепличного комбината в Ростовской области запустит компания «Флэш» бизнесмена Алексея Фролова, мощность всего комбината — 45 тыс. тонн продукции в год. До конца 2017 года к реализации заявлено еще четыре тепличных проекта компаний «Аристократ», «Зеленая линия», «Донская усадьба», ТК «Кировский», «Аркоюг ТК “Азовский”».

Самым крупным проектом внешних инвесторов в 2014 году стал запуск тепличного комбината Ростовский в Неклиновском районе. Его построила компания Фабрика овощей, принадлежащая бывшему председателю казанского АК БАРС Банка Рустему Миргалимову. Фото из архива N.
Самым крупным проектом внешних инвесторов в 2014 году стал запуск тепличного комбината «Ростовский» в Неклиновском районе. Его построила компания «Фабрика овощей», принадлежащая бывшему председателю казанского «АК БАРС» Банка Рустему Миргалимову. Фото из архива N.

Международный производитель Coca-Cola Hellenic продолжает развивать свой завод в Ростовской области, запустив новую линию мощностью 7 тыс. литров в час.

— Мы будем продолжать вкладывать в Ростовскую область. До конца 2020 года у нас будет работать здесь 10 линий, в следующем году вводим очередные две, — заявил гендиректор Coca-Cola Hellenic Стефанос Вафеидис на заседании международного бизнес-форума «Рос­товская область — территория рос­та».

Крупнейшие бизнес-проекты, реализованные в Ростовской области в 2014 году (таблица, PDF)

Компании из других регионов активно развивались в ретейле — краснодарская сеть «Магнит» открыла в Ростовской области 51 магазин, включая и гипермаркеты. Питерская «Лента» запустила в Новочеркасске первый для себя в этом городе гипермаркет и приобрела два участка земли для строительства магазинов в таком же формате в Шахтах. Конкуренция в рознице стимулирует новые проекты в логистике: X5 Retail Group для увеличения числа магазинов в ЮФО запустила распределительный центр площадью 30,2 тыс. кв. м в Аксайском районе. Его застройщиком является краснодарский девелопер «Адва», логистический комплекс предусматривает 4 стадии строительства, второй очередью будет складской комплекс в 30 тыс. кв. м для «М.Видео».

В сегменте HoReCa появился новый игрок — «Тихий Дон» открыл на набережной один из самых крупных ростовских ресторанов площадью 3 тыс. кв. м, вложив в него 400 млн рублей.

Ростов обзавелся и новыми гостиницами — отелем 2* «Дон Кихот» на 87 номеров, гостиницей Mercury 4*. ГК «Сокол» ввела в эксплуатацию шестиэтажный отель на 35 номеров. Деловую активность в этом сегменте подогревает приближающийся чемпионат мира по футболу 2018 года. Как сообщил N первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, в проекте областного бюджета на трехлетний период на развитие инфраструктуры чемпионата запланировано выделить более 9,5 млрд рублей.

— Общий объем финансирования областной программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года составляет 85,4 млрд рублей, — говорит он. — Из них средства федерального, областного и местного бюджетов составляют 49,3 млрд рублей. По итогам текущего года планируется освоение средств в размере 13,2 млрд рублей.

Крупнейшие местные компании, скорее всего, будут задавать тон инвестиционной активности и в следующем году. ГК «Евродон» недавно запустила комбикормовый завод, а в следующем году компания «Ирдон», входящая в эту группу, введет первую очередь ЖК «Темерницкий». Агрохолдинг «Юг Руси» ищет руководителя для развития крупного логистического проекта (см. материал на с. 8). В конце мая планируется запуск международного конгресс-центра Hyatt Regency Rostov на Б. Садовой. Как сообщили корреспонденту N в департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области, «в ближайшее время будет запущен бизнес-комплекс Sheraton, принадлежащий крупной ростовской ГК «Мегаполис». Инвесторы из других регионов в следующем году тоже запустят ряд проектов. Две столичные компании — «Электро СИ» (производство изделий промышленной электроники) и «Триал» (строит завод «Термопласт» по производству полиэтиленовых труб в Новошахтинске) откроют свои заводы в Азове и Новошахтинске соответственно. Питерская «БТК-Групп» откроет производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон в Шахтах. Точные сроки запуска вышеназванных проектов в департаменте не называют, известно, что «для части из них в первом квартале 2015 года будут получены акты ввода и запустить их рассчитывают не позднее первого полугодия». Об этих и других бизнес-новостях N напишет уже в следующем году.


Теги: итоги года, инвестиции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

16380 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин