Сегодня 08 декабря 2019 года

Погода в Ростове +4°

09.09.2014 15:52

«Зарубежные контрагенты не хотят получать платежи через банки из санкционного списка»

Алексей Тимошенко
«Город N» №35 (1094), 9 СЕНТЯБРЯ 2014

Директор по экономике «Ростсельмаша» Дмитрий Мацаков рассказал N о том, как западные санкции в отношении России привели к росту издержек крупнейшего в России производителя сельхозтехники.

Директор по экономике «Ростсельмаша» Дмитрий Мацаков


N: — Изменилось ли, на ваш взгляд, поведение банков под влиянием западных санкций?

Д.М.: — Я бы не стал связывать поведение банков с западными санкциями. Хотя такое влияние, безусловно, присутствует. Например, ограничение доступа к рынкам иностранного капитала. Однако для предприятия такое воздействие пока малозаметно. Влияние западных санкций мы, скорее, ощущаем во взаимоотношениях с отдельными зарубежными контрагентами, которые не хотят получать платежи через банки из санкционного списка. В результате компания вынуждена переводить контракты на обслуживание в другие банки, что ведет к росту транзакционных издержек.

N: — Что происходит со стоимос­тью кредитов?

Д.М.: — В 2014 году мы наблюдаем рост ставок. Какие факторы оказывают влияние на рост? Прежде всего, ужесточение процентной политики ЦБ РФ. В этом году регулятор трижды повышал ключевую ставку, в итоге она выросла на 45% (с 5,5% до 8%). Второй ключевой фактор связан со снижением ликвидности в банковской системе в целом. Причины кроются в резком оттоке капитала из страны, что привело к повышенному спросу на валюту и, как следствие, к ослаблению рубля, что, в свою очередь, спровоцировало многие банки на использование час­ти средств, привлекаемых от ЦБ на приобретение валюты. Кроме того, сокращается депозитная база банков. В результате банки ужесточают свою политику в части доступа к кредитным ресурсам.

N: — Что более всего мешает использовать кредиты?

Д.М.: — У компании нет проблем с ликвидностью или доступом к кредитам. Мы сотрудничаем со всеми государственными банками, крупнейшими иностранными банками, установлены рабочие связи с банками, входящими в топ-20. Однако более широкому и более качественному использованию кредитных ресурсов мешает их высокая стоимость. Для примера: если наши западные коллеги могут кредитоваться под ставку ниже 1%, то в России этот параметр как минимум в 10 раз выше. Из-за увеличения ключевой ставки на 45% расходы по обслуживанию долга также значительно вырастут в этом году.

Кроме того, ЦБ РФ продолжает вводить новые стандарты регулирования «Базель III». Помимо многих других моментов, связанных с этим внедрением, банки с 2012 г. пересматривают свои бизнес-процессы и политику управления рисками. На заемщиков это оказывает самое прямое воздействие, поскольку меняются требования к предоставляемой информации, увеличиваются сроки рассмотрения и принятия решения о выдаче кредита.

N: — Как еще западные санкции повлияли на компанию?

Д.М.: — Прямого влияния западных санкций компания пока не ощущает. Однако в августе наши клиенты уже столкнулись с ростом стоимости кредитов на 1–1,5 пункта, что в перспективе может снизить платежеспособность рынка.


Теги: Ростсельмаш, Дмитрий Мацаков, санкции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10104 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин