Сегодня 22 ноября 2019 года

Погода в Ростове -8°

22.03.2018 16:58

«Возрастает роль общественных благ и услуг»


«Город N» №10 (1268), 20 марта 2018

Мария Христолюбова, замначальника Управления по работе с МСБ банка «Центр-инвест»: — Для нас кредитование сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) является ключевым, и снижения активности кредитования в данном секторе мы не наблюдаем. В кредитном портфеле банка доля МСБ составляет 34%.

Доля крупных корпоративных заемщиков — всего 9%, и мы планируем ее дальнейшее снижение. В секторе МСБ ухудшения платежной дисциплины клиентов не наблюдается. Проблемная задолженность остается на низком уровне благодаря бизнес-модели банка, основанной на грамотном управлении рисками, направленной на укрепление бизнеса клиента и усиление его конкурентных преимуществ. Банк активно развивает и поддерживает социальное, молодежное и женское предпринимательство. Среди женщин-предпринимателей — клиенток банка никогда не возникало фактов нарушения кредитной дисциплины.

Возрастает роль общественных благ и услуг. Малый бизнес первым реагирует на эти изменения, берется за организацию различных социальных проектов: детских садов, культурных, медицинских и образовательных центров, организацию пространства, объединений по интересам, ремонт многоквартирных домов. Кредитовать такие проекты сложнее, но именно сектор общественных благ и услуг — перспективное направление. В начале марта банк снизил ставки по кредитам, и мы рассчитываем, что это будет стимулировать рост портфеля.

Мы прогнозируем дальнейшее изменение условий кредитования в сторону снижения процентных ставок, а также смягчение других условий — по залогам, по срокам рассмотрения заявок. Это стимул для дальнейшего роста рынка МСБ. Банки будут внедрять новые технологии для отбора новых клиентов и новые методы анализа оценки рисков, что приведет, например, к оперативному рассмотрению заявок.

Самыми динамичными и перспективными стали отрасли, которые смогли заместить импортную продукцию в своем бизнес-процессе, выиграли и смогли продолжить рост. Отрасли, которые на 100% были завязаны на импорте, почувствовали усиление конкуренции от местного бизнеса, ставшего импортозамещающим, и вынуждены были переориентироваться. Сельское хозяйство оказалось только в плюсе, выиграв на экспорте.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1172 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин