Сегодня 08 декабря 2019 года

Погода в Ростове +4°

24.06.2015 15:57

Планшеты теснят USB-модемы

Павел Лысенко
«Город N» №23 (1132), 23 ИЮНЯ 2015

Спрос на рынке оборудования для беспроводного интернет-доступа остается стабильным в сегментах роутеров и усилителей сигнала, которые используются для раздачи интернета по Wi-Fi на территории офисов. Интерес пользователей к USB-модемам как средству обеспечения связи с мобильными сотрудниками снижается на фоне того, что работодатели все чаще предпочитают снабжать их планшетными компьютерами или смартфонами.

Eдинственным типом оборудования для выхода в интернет по беспроводному каналу, который пользуется стабильным спросом у бизнеса в Ростове, остаются Wi-Fi-роутеры.

На данный момент проводные сети передачи данных провайдеров, работающих на территории Ростовской области, достаточно развиты, чтобы бизнес-пользователи практически не нуждались в оборудовании для построения беспроводных последних миль (участков сети между узлом связи оператора и шлюзом со стороны клиента), отмечают в пресс-службе ГК «Связной». Поэтому единственным типом оборудования для выхода в интернет по беспроводному каналу, который пользуется стабильным спросом у бизнеса в Ростове, являются Wi-Fi-роутеры.

— Замена роутеров, а также усилителей сигнала в офисах зачастую происходит по заранее сформированному плану, — заявил представитель группы. — В то же время усилители сигнала (в ассортименте «Связного» этот тип устройств представлен всего двумя моделями стоимостью около 2 тыс. рублей) неактуальны для большинства компаний малого и среднего бизнеса, поскольку их офисы имеют небольшую площадь и мощности роутера вполне хватает, чтобы охватить сигналом всех пользователей.

Заметной тенденцией рынка является снижение со стороны бизнеса спроса на USB-модемы. Если раньше сотрудников, которые часто работают вне офиса, в значительной части случаев оснащали ноутбуками, которым для выхода в сеть требовался USB-модем, то теперь они чаще получают смартфоны или планшетные компьютеры, поскольку эти устройства компактнее и удобнее в использовании. По данным «Связного», в первом квартале нынешнего года продажи ноутбуков сократились на 40% в финансовом и на 50% в натуральном выражении.

Объем продаж планшетов превысил продажи ноутбуков и нетбуков в три раза, причем более 80% проданных в нынешнем году планшетных компьютеров имеют GSM-модули, что позволяет им подключаться к интернету без использования дополнительных устройств. Ту же роль могут играть смартфоны — их продажи превысили объем сбыта обычных мобильных телефонов вдвое.

Тем не менее определенный спрос на USB-модемы существует и в настоящее время. Во многом он формируется за счет развития мобильными операторами связи сетей передачи данных четвертого поколения (4G) стандарта LTE.

По данным ГК «Связной», максимальная стоимость USB-модема в магазинах одноименной сети составляет 6250 рублей. Дорогие устройства поддерживают технологию LTE, могут служить в качестве точки доступа Wi-Fi и работают с SIM-картами всех операторов. Аналогичные устройства, производимые под собственными брендами провайдеров (есть у «большой тройки», TELE2 и «Йоты»), стоят дешевле.

Цена на роутеры в «Связном» начинается от 300 рублей, большая часть устройств такого рода обходится покупателям в 800–1900 рублей. Такие роутеры позиционируются как устройства для дома или небольшого офиса. Максимальная стоимость роутера в магазинах группы — около 23 тыс. рублей. Самый дешевый роутер в интернет-магазине «Юлмарт» стоит 890 рублей, самый дорогой — около 20 тыс. рублей.

Стоимость роутера зависит от мощности его сигнала (определяет дальность действия устройства) и максимальной скорости передачи данных, которую он способен обеспечить. У самых недорогих устройств этот показатель составляет 150 Мбит/с, у более мощных моделей он достигает 2 Гбит/с. Большинство моделей, которые могут быть использованы в небольшом офисе, обеспечивают передачу данных со скоростью до 300 Мбит/с.

К производителю роутеров спрос на эти услуги не чувствителен, отмечают в пресс-службе ГК «Связной».

— Сетевое оборудование — не тот тип персональной электроники, где высока сила торговой марки, — поясняют в «Связном». — Мы продаем устройства всех традиционных для данного сегмента вендоров, производящих модемы, роутеры, усилители сигнала и пр., уже много лет: TP-LINK, Huawei, Zyxel, В-link.

Исключение составляют устройства компании Apple, которые предназначены именно для поклонников этого бренда.

По данным «Юлмарта», наиболее популярны у покупателей роутеры TP-LINK: в первой десятке моделей, пользующихся наибольшим спросом, на этого производителя приходится половина позиций.


Теги: оборудование, беспроводной интернет-доступ, планшетники, Wi-Fi, USB-модемы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7157 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин