Сегодня 22 ноября 2019 года

Погода в Ростове -7°

18.02.2015 16:16

Аудиторов станет меньше, а работы больше

Егор Грицуков
«Город N» №05 (1114), 17 ФЕВРАЛЯ 2015

Число аудиторских компаний и аудиторов в Ростовской области за год сократилось на 5% и 3% соответственно. Прибыль аудиторов снижается из-за высокой конкуренции и демпинга. По-прежнему остро стоит проблема получения единого аттестата аудитора. По словам аудиторов, в конце 2014 года произошло несколько изменений в сфере регулирования, которые могут положительно отразиться на этом рынке.

Фото из архива N.

Согласно данным реестра аудиторов и аудиторских компаний по состоянию на 6 февраля 2015 года, в Ростовской области зарегистрировано 103 аудиторских организации и 530 аудиторов. Ровно год назад их количество составляло 108 и 548 соответственно (сокращение на 5% и 3%).

Основными причинами, негативно влияющими на этот рынок на протяжении последних лет, остаются стагнационные процессы в экономике, слабый спрос, ужесточение государственного регулирования и демпинг.

— В условиях кризиса коммерческие организации пересматривают потребность в аудиторах, в спектре услуг, которые они предоставляют, в связи с чем снижаются аудиторские гонорары, — говорит аудитор и исполнительный директор ООО «Премьер-Аудит» Виктория Кострова. — Это вдобавок к тому, что в последние годы рынок и так оказал существенное давление на цену услуг. Компаний, предлагающих квалифицированные услуги, очень мало. Для небольших организаций ситуация на рынке усугубляется множеством требований со стороны государственных регуляторов и контролеров, стандартов по аудиту, ориентированных на крупные аудиторские фирмы. При этом представители Минфина подтверждают, что 85–90% аудиторских компаний — это малый бизнес. Шансы на дальнейшее развитие сохранятся только у средних и крупных ауди­торско-консалтинговых компаний.

Среднерыночные расценки на услуги аудиторов в 2014 году выросли примерно на 10% — в основном в связи с инфляцией и ростом издержек. По-прежнему острой остается проб­лема с аттестацией аудиторов по новым правилам, вступившим в силу в начале 2011 года (см. «Круглый стол»).

В Ростовской области, по данным Минфина, единый аттестат получили 48 аудиторов из 530. Год назад аттестованных аудиторов насчитывалось 46. Наличие в компании такого специалиста позволяет оказывать услуги социально значимым предприятиям — банкам, страховщикам и т. д.

— Это говорит о том, что люди либо уходят из профессии, либо предпочитают работать без аттестата, ведь его необходимо каждый год подтверждать, а это связано с материальными затратами, — отмечает гендиректор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — Результаты экзаменов на получение аттестата аудитора не улучшаются, его получают около 25–30% сдающих.

На рынке аудита происходят и положительные сдвиги в сфере регулирования.

По словам г-жи Костровой, к плюсам в области регулирования рынка нужно отнести изменения в ГК РФ, вступившие в силу с 1 сентября 2014 года (закон № 99-ФЗ). Теперь закон предусматривает обязательный аудит АО без разграничения на публичные и непуб­личные, это значит, что и ОАО и ЗАО должны в обязательном порядке проводить аудит ежегодно вплоть до внесения соответствующих изменений в устав.

По словам директора ООО «АУДИТ и КОНСАЛТИНГ» Павла Шевцова, внесены важные изменения в аудиторское законодательство в части уточнения перечня пользователей, имею­щих право подавать в суд заявления о выдаче заведомо ложных заключений аудиторов.

— Изменения затронут интересы аудиторов, проводящих аудит общественно значимых хозяйствующих субъектов (банки, страховые и финансовые организации, субъекты с государственным участием и т. д.), и будут стимулировать их повышать качество аудита и четко реагировать на обнаруженные существенные риски в деятельности клиентов посредством включения в выдаваемые заключения соответствующих поправок (модификаций заключений), — говорит г-н Шевцов. — По нашему мнению, подготовка к данным изменениям у опытных аудиторов не займет долгого времени и не потребует значительных усилий.

Антон Денисов сообщил, что в 2014 году произошли существенные изменения в сфере аудита, связанные с введением в действие в декабре 2014 года закона № 403-ФЗ, которые помогут средним и малым аудиторским фирмам участвовать в крупных тендерах.

— Это, во-первых, отмена обязательного обеспечения заявки и договора при проведении торгов. Раньше необходимость вносить обеспечение по контракту могла быть камнем преткновения для небольших компаний, — говорит г-н Денисов. — Во-вторых, это необходимость обеспечения участия в конкурсах ценой выше 1 млрд рублей средних и малых аудиторских фирм. Также многое изменилось в аудите кредитных организаций, это, по всей видимости, связано с желанием регулятора навести порядок в этой сфере. Ситуации, когда банк, лишенный лицензии, много лет получал положительное аудиторское заключение, случаются на каждом шагу.

В то же время, по мнению Антона Денисова, часть положений нового закона, касающаяся увеличения численности СРО и перехода на международные стандарты аудита (МСА), может усугубить ситуацию на рынке.

— До 1 октября 2015 года должен быть определен порядок перехода на МСА, а с начала 2018 года международные стандарты уже должны вступить в силу, — говорит г-н Денисов. — То, насколько безболезненным будет этот переход, зависит от многих факторов: нужна ли будет переаттестация на новые стандарты, дополнительное обучение или переход будет автоматическим для всех? Ряд изменений коснется также СРО аудиторов. Чтобы оставаться в статусе СРО, им необходимо к 1 января 2017 года значительно увеличить количество членов своих аудиторских организаций с 500 до 2000 или индивидуальных аудиторов — с 700 до 10000 человек.

По наблюдениям экспертов, львиная доля налоговых споров в 2014 году была связана с таким понятием, как «недобросовестный контрагент». Определенный процент споров связан также с НДС по авансовым платежам, а новым веянием стали споры по процентам и платежам в пользу офшорных компаний.

В связи с кризисной ситуацией выросла потребность в правовом и налоговом консалтинге, а также увеличилось число обращений по вопросам ликвидации компаний и сделок по слияниям и поглощениям (см. «Круглый стол»).


Теги: аудит

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5752 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин